東京ではあまりお目にかからない馬肉専門店。
友人おススメの「たてがみ」に名古屋出張の際に訪れてみました。
熊本から直送された馬肉を扱っているそうです。
「特製塩ユッケサラダ」
ユッケというとタレ仕立てが多いのですが、この塩ユッケ、馬肉をストレートに味わえて嬉しい!
サッパリとした味わいなので、前菜にピッタリ。
馬刺し5種盛り
新鮮な馬肉の美しい色にテンションがあがります!
甘めの馬刺し用の醤油、わさび、にんにく、あさつきを組み合わせて味わいの違いを楽しみます。
店名にもなっている大好きなたてがみはわさびとあさつきののせて大葉で包んで。
脂が美味!!
大判リブロース
すき焼きのタレで下味がついています。
バーナーで表面をかるく炙ると、お肉がシュッと縮まって、
ちょうどよい肉寿司のサイズになります。
酢飯と香ばしいタレ、よくあいますね!
私は卵なしなので、薬味でタレの濃さを自分で調整。
「名物 馬しゃぶしゃぶ」
要予約のしゃぶしゃぶは、お肉の盛り方が独特です。
脚がついた器の上に笊が敷かれお皿がのっています。
これは、テーブルで液体窒素を注ぐためでした。
鍋の熱でお肉がぬるくならないよう冷やしているのですが、演出としても素敵(笑)
赤身の多いこちらのお肉、このままレアでもいただけるそうです。
新鮮ですね!
鍋に最初に白髪ねぎを入れ、次に豆苗。
馬肉は2~3度しゃぶしゃぶするだけで、ねぎと豆苗を包んでゴマダレで。
さっと熱を通すと味わいが増し、また脂が少なくサッパリとしているので、いくらでもいただけます。
二人前があっという間になくなりました(笑)
「名古屋きしめん」
名古屋と言えばのきしめんが登場。
しゃぶしゃぶのゴマダレにしゃぶしゃぶのスープを少し足して、辣油とあさつきを加えて担々麺風に。
辣油は多めに入れるのがポイントです。
好みですりおろしたにんにくを入れても美味しいそうです。
モチモチつるりのきしめんにタレが絡んでなかなか満足な〆でした。
オープンして1年程ですが、有名な方々も多く来店しているようです。
インテリアは洋と和のモダンなコンビネーション。
簾で空間を仕切るので、個室ながら圧迫感がありません。
名古屋なのでなかなか伺う機会はないですが、名古屋に行く友人に勧めたいお店です。
住所: 愛知県名古屋市中区錦3-19-26 ATS錦ビル新館 3F
電話: 050-5596-1273
個室 たてがみ 栄錦通り しゃぶしゃぶ・もつ鍋専門店 (居酒屋 / 栄駅(名古屋)、栄町駅、伏見駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.9
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