平成もあと9日。
今年の秋以降続いた国内外出張で訪れたお店の数々、まだ紹介できていないところが結構残っています(汗)
頑張って書いていきますよ~。
まずは熱海。
熱海駅を降りてすぐにいただいたランチは、駅から徒歩15~20分程のところにあるイタリアン「MON」で。
夜はお鮨に決まっていたので、ランチは洋物にしようと出発前に調べておきました。
お昼からアラカルトもあるようでしたが、「ランチコース B」をお願いしました。
Aはパスタとメイン、Bは前菜、スープ、メインの構成です。
あ、こちらは10月初旬に伺ったメニューで、初秋の食材を使っています。
「網代漁港直送 ハガツオ塩タタキカルパッチョ仕立て」
タタキにして、清涼感を残しつつも旨みが増したカツオ。
ミョウガ、大葉、紫玉ねぎの香味野菜と一緒にパンチのある味わいです。
合わせたのは、お店のオススメのニュージーランドのソーヴィニョン・ブラン
「Astrolabe アストロラーベ」 。
ニュージーランド産ソーヴィニョン・ブランの最高峰と評されたこともある実力派ン。
パッションフルーツなど力強い柑橘系で、最後はミネラルを感じます。
幅広い料理に合いそうなワインです。
「ポルチーニ茸のクリームスープ」
香り高い秋らしい一品。
こってりしすぎていなくて、ポルチーニの風味をじっくりと楽しみながら一匙一匙いただきました。
メインはお魚かお肉から選びます。
私はお肉で、
「和牛100% ハンバーグステーキ」
イタリアンというより洋食の部類に入るのでしょうが、美味しいから気にしません(笑)
繋ぎが少な目でお肉がミッシリ!
肉々しい感じがいいですね~。
赤ワインを煮詰めたソースがキレイに纏い、至福のハンバーグです。
この日のお魚は「熱海横磯の旬の白鯛ポワレ ニース風サラダ」でした。
プラス864円 で自家製デザート、コーヒー(エスプレッソ、カプチーノ)または紅茶がつきます。
別荘地が近くリゾートホテルも多い土地柄でしょうか、平日のランチタイムなのにマダム風のお客さんが何卓もテーブルを囲んでいました。
ワインのグラスもあちこちに。
昔ながらの雰囲気の中、優雅なランチタイムを過ごしました。
住所: 静岡県熱海市渚町7-15
電話: 0557-81-2212
モン (イタリアン / 来宮駅、熱海駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.8
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