銀座近辺で仕事帰りにサクッと美味しいお酒を・・・と思ってコリドー街をブラブラ。
海外からの観光客と元気なオフィスワーカーが混然とする雰囲気、なんか”今”の東京という感じがして好きです。
エキゾティックな「バンコクキッチン」の2階にある「ぬる燗佐藤」に目が止まり、周りの評判を思い出して暖簾をくぐりました。
格子戸を開けると一升瓶がお出迎え。
カウンターに案内いただきました。
メニューを開くと目に飛び込んできた ぬる燗佐藤名物 鶏白湯おでん は最後にとっておいて、先におつまみを何品か。
お通しが蓬豆腐と気が利いていたので、期待大!!
「本日のおすすめ」 から、
「牛肉たたき」
和風のローストビーフソースをかけて付け合わせの野菜をタップリ包むと、サシの甘さの塩梅がよくなります。
赤身好きにもアリなたたきです。
お刺身にあわせて少しだけ辛口の日本酒を。
ぬる燗ではなく冷酒から選びました。
京都の吟醸「乾風 アナゼ」。
ふんわりと口の中で膨らんでいく、”優等生”タイプ。
お刺身や生の魚介とあわせると、とてもスッキリといただけます。
「赤貝刺身」
貝好き~のツボを刺激しまくる艶めかしい赤貝(笑)。
歯応えといい、クセのある潮の味わいといい、海鞘と同じくらい大好きです。
「卯月のおすすめ」 から
「平政野菜添え ポン酢ドレッシング」
メニューには鯛とありますが、この日は平政でした。
旬の魚は脂がのっていて、ポン酢の酸味に負けていません。
みょうがや葉物をくるっと巻いて、サラダ感覚で。
こちらは純米大吟醸の飲み比べ。
「風の森」は微発泡、「尾瀬の雪解け」は酵母が出す色味で桃色に、「花の香」は青りんごのような爽やかさ。
特長が際立つ3種です。
「グランドメニュー」 から
「ずわい蟹クリームコロッケ」
俵型ではなく甲羅に詰めて揚げたコロッケ。
熱々を木杓子ですくってクラッカーにのせると、火傷はしない程度の”熱々”になります。
グラタンより締まったトロミが美味しいです。
「モッツアレラチーズ土佐醤油漬け」
土佐醤油で飴色に輝いていますね~。
お醤油、チーズ、日本酒と、異なる発酵が噛むほどにトリオを奏でます。
少し甘味がある土佐醤油だからこそ、円やかさが強調されて旨みが強調されます。
この日の大ヒット!
「ぬる燗佐藤名物 鶏白湯おでん」 から
「つぶ貝、牛すじ、鶏つくね」
殆どおでんをいただいたことがない友人も喜んだ串おでん。
家でおでんをつくる時、白湯で挑戦してみようと思ったほど、日本酒との相性がよいです。
「蓬生麩」
シットリとした蓬味の生麩。
餡子抜きの蓬餅のようで、友人も大絶賛!!
白湯の中に浮かぶ彩りも美しい。
少し甘味を感じる「尾瀬の雪どけ」とドンピシャりの相性でした。
「木の子」
出汁を一口一緒にいただくと、舞茸、しめじ、椎茸の旨みが出汁に新たな美味しさを加えます。
素材の特長を損なわないよう、器が分かれているのは嬉しいです。
「いくら・うに〆小丼」
美しく盛られたいくら・うにを、大胆に崩してご飯に和えていただきます。
〆なので一膳分くらいですが、インパクトがありますね。
季節ものにはあまり手を加えずに旬の味を直球で、定番ものは独自性のあるこちらならではの味の変化球。
お品書きから想像できないお料理が運ばれてくると、それだけでお店をみる目が変わります。
大人女子の日本酒は、独創的なお料理とともに、新しいマッチングの発見をしながら楽しみたいものです。
ぬる燗佐藤、次回は六本木店に伺ってみたいです。
住所: 東京都中央区銀座8-2 銀座コリドー街 山下ビル2F
電話: 050-5590-8958
ぬる燗 佐藤 銀座店 (居酒屋 / 内幸町駅、新橋駅、銀座駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.9
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