今年お初の新年会は、ご近所の人気店「四季火鍋 花椒庭」で。
「人志松本のすべらない話のプロデューサー将佐々木のすべらない店」の1店目で紹介されている火鍋と中国料理のお店です。
広尾駅から帰る時にお店の前を通っているのですが、伺ったのは初めて。
鍋好きの友人おススメなので、ワクワク!!
人気のメニューと四季火鍋を組み合わせた「すべらない火鍋コース」7000円をいただきました。
他には、「四季火鍋コース」5000円、「花椒コース」5600円、「フカヒレディナー」10000円があり、もちろんアラカルトでもお願いできます。
「こりこりクラゲの冷菜」
足よりも高価な、コリコリとした頭部をごま油や塩で調味。
この食感、やみつきになりますね。
フレッシュなレモンの風味が爽やかなレモンサワーと共に、美味しいスタートです。
「天使のエビ龍井茶葉パリッと揚げ自然塩味」
天使のエビは殻が柔らかく、そのままパリッといただきます。
龍井茶葉は煎茶のような風味があり、エビの甘味を引き立てます。
同じ茶葉でも烏龍茶葉だと苦味がたってしまうので、龍井茶葉だそうです。
「豚ヒレ肉 黒酢の酢豚」
黒酢酢豚は大好物!!
黒酢に米酢をブレンドし、マイルドな酸味に仕上がっています。
ヒレ肉はすっと噛み切れるほど柔らかい。
黒酢がガツンとくる酢豚も好きですが、こちらはとても上品でいいですね。
そしてお待ちかねの「四季火鍋」。
白いスープは、地鶏の身のみからとった出汁に、干し海老と干し貝柱の旨みを加えアッサリと仕上げた北京風。
鶏ガラを使うとスープが濁ってしまい獣臭さがでてしまうので、身のみを使っているそうです。
赤いスープは、地鶏出汁に、生の赤唐辛子、豆板醤で辛味をつけた四川風。
それぞれのスープで煮た具材を、2種類のつけだれでいただきます。
生卵と芝麻醤の「マイルド系」と、自家製XO醤の「すっきり辛味」です。
スープとつけだれの組み合わせで、何通りもの美味しさが味わえるのが嬉しいです。
中国で火鍋店に行くと、具材が並んだシートに好みのものをチェックして持ってきてもらうことが多いです。
こちらは自分で選ぶ事はありませんが、料理長が厳選した四季の具材の種類が豊富です。
野菜:
白菜、黄ニラ、青梗菜、モヤシ、しいたけ、えのき、トマト、薄揚げ。
海老餃子、フカヒレ餃子、トッポギ
肉類:
ラムロース、鹿児島県産黒豚ロース、国産牛ロースの3種類。
1人1皿選べます。
この日は3人だったので3種。
最初にお肉をしゃぶしゃぶして、スープに旨みを加えます。
つけだれには、鍋のスープを入れてのばしておきます。
大好きなラムロースは、パクチーをたっぷりと入れた四川だれで。
辛くてジワ〜と毛穴の奥が熱くなる感じがいいですね!
寒いからより美味しくいただけ、冬に感謝(笑)。
鶏つくねは四川スープ。
つくねと点心は、熱々のスープで少し煮ると、かなりふっくらプリプリに。
ホフホフと美味しくいただきました。
最後に野菜を全部いれてグツグツ。
肉の旨みが加わったスープで割ったつけだれで、野菜もより美味しくいただけます。
〆は「美味麺」。
細麺を軽く煮込むのですが、伸びない工夫がしてあり、タレにさっとつけてお蕎麦のようにツルツルと。
「杏仁豆腐」
黒蜜、レモンシロップ、はちみつの優しい味わいです。
お料理に共通して感じたのは、上品な味わいと一工夫。
今まで何度となく火鍋はいただいてきましたが、これだけ洗練された味わいの火鍋は初めてです。
火鍋に和の鍋の良さを加えた感じです。
まだまだ寒い日は続くので、また火鍋が恋しくなり近いうちに予約を入れると思います。
個室でわいわいいただくのもよさそうです。
住所: 東京都港区南麻布5-15-25 広尾六幸館ビル2F
電話: 03-3441-3661
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