週末ゆっくりと食事をしましょうと誘われ伺った麻布十番「焼肉BULLS」は、ワインの品揃えも豊富で、テラス席、個室もあるオシャレなお店です。
同じビルのイタリアンに行くときに、いつも気になっていました。

お肉以外もかなり美味しいとの評判を耳にしていたので、ワクワク!

 

 

肉料理の専門店に伺う機会が多いのですが、なかでもサイドメニューが面白い焼肉店は大好きです。

 

リストが充実しているので、この日はワイン類で通すことに。

 

 

ヴーヴクリコのグラスで乾杯。

 

 

いつもの通り、肉料理の前には野菜を。

 

 

「キムチ盛合せ」

比較的浅漬けで上品な味付けです。

右側の白菜は、葉の一枚一枚が薄くてとても繊細。

 

 

 

「ジャコとエゴマの塩サラダ」

エゴマオイルドレッシングがかかりとてもサッパリ。

干しジャコが香ばしくて、エゴマオイルと引き立てあっています。

 

 

「生ウニの肉巻き」

ウニとお肉を一口で。

ウニの甘味がお肉の味のアクセント。

 

 

 

テーブルでお店の方がサッとバーナーで炙ってくれたのは、

 

 

「黒毛和牛の炙りトロにぎり」

瞬時に熱を加えたサシがとろけて、肉汁と一緒に握りのご飯にしみ込みます。

スダチを絞ってサッパリと。

 

ウニの肉巻き同様、前菜的にいただくのがおススメです。

 

 

 

お肉がスタートしたので、カルフォルニアのカベルネ・ソーヴィニョンを。

 

 

 

「ネギタン塩」

しらがねぎが包まれているのが面白い。

 

 

トングで転がすように焼いていき、外側がキレイに焼ければ出来上がり。

巻いてあるので肉汁が閉じ込められ、ネギと一緒に美味しくいただけます。

これ、とてもいいアイデアですね。

 

お店の方におススメの赤身を2種選んでいただきました。

 

 

「とろける泡醤油」

部位はカメノコ。

 

 

ゼラチンに包まれた泡醤油。

 

 

炙るように軽く焼いて泡醤油をくるんでパクリ。

噛むたびに、泡醤油がジュワ~と溶け出し口の中に美味しさがあふれます。

 

さすがおススメの一品。

 

 

「赤身肉の味噌たま」

これも面白いネーミング。

 

 

味噌漬けにしたモモ芯を、お店の方がふっくらと焼き上げてくださいます。

外がカリッ中はフワッ、とても上手な焼き方です。

聞けば、焼き方はかなり練習するのだとか。

 

焼き上がりを生卵に絡めるので「味噌たま」。

私は生卵はなしで。

 

お味噌の旨みと赤ワイン、最近気に入っているマッチングです。

 

そして〆は利益度外視の、

 

 

「黒毛和牛と松茸の贅沢ビビンパ」

 

運ばれてきた時からすでに松茸の良い香り。

今シーズンお初の松茸!

贅卓にも松茸1本使われています。

 

 

熱々をさっと混ぜ合わせる間にも、濃厚な松茸の香り~。

 

 

和牛の旨みがお米にまんべんなく移り、どの一口も至福の美味しさ!

少しパルミジャーノが入っているのか、赤ワインともよくあいます。

こちらのメニューも初めての体験。

 

お肉のクオリティーはもちろんのこと、お肉を美味しく食べさせる工夫やサイドメニューのユニークさに脱帽です。

大人がワクワクしながらメニューを選べるお店です。

 

シェフによると、焼肉に和・洋の要素を組み合わせたメニュー作りを常に考えているそう。

ビビンパも季節によって食材がかわるので、定期的に伺いたいと思います。

 

 

 

【焼肉BULLS 麻布十番】

住所: 東京都港区麻布十番2-5-1 マニヴィアビル3F

電話: 03-6434-5418

 

BULLS焼肉 / 麻布十番駅六本木駅赤羽橋駅
夜総合点★★★★ 4.0

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