ダイエットプラスラボ の食事アドバイスを受けて1ヶ月が経過。
色々食生活は工夫したつもりですが、さていかに・・
ドキドキしながらカウンセリングに伺いました。
結果は、 体重1.9kg 減 & 体脂肪200g 減 でした。
スタート時に1か月後の目標体重をマイナス2kg と定めていたので、ほぼ達成です。
ダイエットといえども、1mm たりとも”つらい~”と思ったことがなかったので、正直驚きです!!
ダイエットプラスラボ開発の「とるだけ」アプリに食べたものの画像をアップするだけで、管理栄養士さんからのアドバイスをいただけたおかげです。
面倒くさそうに思えますが、お家でも外食先でも、食べ物の写真で撮ることが多いですよね
。
その感覚で撮るだけ。
SNSにアップするわけではないので、構図とかカラー調整なしで(笑)で大丈夫です。
「とるだけ」アプリのカメラ機能を使えば、撮るだけで自動アップロード。
スマホのカメラ機能を使った場合は、画像フォルダーにリンクするので、そこからアップロード。
画像をアップすると、色々なコメントやアドバイスがいただけます。
とはいえ、一方通行ではなく、こちらもそれに返信したり、アップした画像にコメントができるのが、一番のポイント。
「XXXのように工夫したけれど、あっていますか?」とか「XXXXにあわせてどのような食材をプラスすればよいですか?」など質問もできちゃいます。
又、食材の意外なメリットも教わることが多く、カウンセリング期間が終わっても献立作りに役立ちます。
「今晩はこれにしたけれど、(管理栄養士さんの)どんな反応が返ってくるか楽しみ!」とまるで最愛に人に(笑)食事を作っている気分です。
低脂肪のタンパク質とミネラルの摂取が、私のダイエットのポイントです。
それを念頭に、家ごはんの時は毎食献立を考えた1か月。
もちろん外食もOKです。
管理栄養士さんからGOODをいただき重宝しているのは、
「毎朝のスムージー」。
抗酸化作用のカロテン、カルシウムなどのミネラルが豊富に含まれる小松菜をベースに、
動物性タンパク質のヨーグルト(アドバイスを受け、今は無脂肪のもの)、食物繊維を含む果実、肝臓の解毒作用(お酒を飲むので)や抗酸化作用、消化作用のあるターメリック、毛細血管の血行促進でむくみを防ぐシナモンを加えています。
果実はビタミンの他糖分も多いので、朝に摂るのが一番いいそうです。
植物性タンパク質が豊富な枝豆を一緒に食べています。
この時期、枝豆が美味しく便利ですよ~。
それ以外だと
★仕事の流れで食事時間が不規則になりがちな時は、血糖値の上昇を抑える食材としてもずくと野菜をあわせたもの(右下)を最初に食べる。
★タンパク質、ミネラル、食物繊維をいっぺんに摂れる、鮭・ワカメ・キノコ類・キャペツ・豆腐の小鍋(左上)。
★電子レンジで簡単に調理できるシリコン容器を使った蒸し野菜(右上)。
生の状態で両掌一杯分の野菜を簡単に摂取できます。
★大好きなステーキには、血糖値の上昇を抑え脂肪の排出を促す紫蘇をタップリ添える(左下)。
などカウンセリングで得た知識を毎日の献立に活かしました。
自分でメニューを選べない会食(大概がフレンチやイタリアン)の翌日から2日間は、野菜などの副菜を多めにして、主食・炭水化物は少な目にしてバランスをとります。
そんな時には、
ミネラルタップリのワカメスープと、低脂肪高タンパクの鶏ささみ、もやしパクチーなどのサラダが活躍します。
アドバイスを基に、家ご飯はこんな感じで1ヶ月続けてみました。
その結果が 体重1.9kg 減 & 体脂肪200g 減
嬉しいですよね~!!
カウンセリング担当の管理栄養士 下さんのアドバイスを受け、次の1か月後の目標は更に体重1kg 減。
「正しく食べる」を実践し続ければ達成できるな~と楽観的に(笑)思っています。
ダイエットプラスラボ:
★ダイエットプラスラボの体験モニターに参加しています。
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