上五島を始め、長崎の美味しい食材のフェアを都内で開催している際コーポレーション。
 
 
今月21日から都内22店舗でスタートした「上五島のごっつ。フェア2017」に加え、

先週27日(金)から、同じく長崎佐世保市の九十九島の「九十九島かき」を中心に、佐世保の食材を使った「いろんころん九十九島」フェアが、都内5店舗 で開催されています。
 
有楽町「スコルピオーネ スタッツィオーネ」で、プレスレセプションがあり、メニューを試食させていただきました。
牡蠣好きにはたまらない「九十九島かき」づくしです。
 
 
生牡蠣に熱い油をかけた清蒸風と焼き牡蠣。
 
 
定番のみんな大好き牡蠣フライ。
 
 
熱々の牡蠣グラタン。
 
 
牡蠣以外にも長崎和牛のローストビーフ。
 
 
しっとりとレアに焼きあがったスライスを軽めのグレービーソースで。
牡蠣グラタンと人参のラぺを付け合わせてみました。
 
 
土鍋で炊きがった牡蠣ごはん。
牡蠣がとてもふっくらとジューシーに仕上がっているのが印象的です。
 
新鮮なアンコウと牡蠣を煮込んだ
 
 
牡蠣鍋。
 
 
アンコウと牡蠣の潮の旨みが溶け出た味噌仕立ての汁。
寒い日には一番のご馳走ですね。
 
 
最近とみに日本酒が好きなった私は、全てのお料理を3種の日本酒とともにいただきました。
 
「上五島のごっつ。フェア2017」「いろんころん九十九島」フェア、長崎に行かずとも、都内で現地の美味しいものを堪能できるのがとても魅力的です。
 
牡蠣好きなら絶対に行くべきフェアですよ~!!
 
際コーポレーション