幅広いジャンルの飲食店に詳しい友人に誘われて伺った、新宿「きこりのお家」。
名前からするとメルヘンチックな雰囲気ですが、実際はダークウッドのインテリア、全席個室のビストロです。
ワインはもちろんの事、クラフトビールの品ぞろえが豊富なのも特長です。
最初はスパークリング乾杯しつつ、
カルトのメニューから前菜を選んで盛り合わせていただきました。
左上から、サーモンとアボカドとリコッタチーズの燻製タルタル、佐賀牛のカルパッチョ、10種類の野菜のテリーヌとペコリーノ、マグロの軽い燻製 粒マスタードのソース、ミモレットジョウヌとオリーブとオレンジです。
「チーズたっぷりのサラダ」
ミモレット・ジョウヌなどがかかっていますが、とてもサッパリしています。
「佐賀牛のソーセージ」(限定5食)
ホームメイドの牛肉ソーセージ。
牛100%のソーセージは脂分が少なくてコクがあり、大好きです。
少しスモークしたような風味も美味しさを加えています。
「ラクレット+グリル野菜」
トロ~リとしたラクレットをその場でかけていただけます。
ラクレットは、バゲットのみ、焼き野菜のみ、バゲット+焼き野菜、など選べます。
これは、焼き野菜のみ。
やけどをしない程度の熱さなので、ラクレットはすぐに固まります。
早めにいただくのが美味しいポイントです。
「和牛フォンデュセット」
お肉なので、オイルフォンデュかと思ったら、チーズフォンデュでした。
左下は、ワサビとワイン塩です。
和牛はこのワサビとワイン塩でこのまま美味しくいただけます。
お肉は、岩手の短角牛、佐賀牛のいちぼ、宮崎牛の上くり、熊本牛の熟成サーロイン。
野菜とバゲットを付け合せと考えて、チーズフォンデュに浸して美味しくいただきました。
ゴーダチーズをメインにしたフォンデュソース。
バーニャカウダのソースにも似た風味。
「佐賀牛の特製ハンバーグ」(限定5食)
オールビーフのハンバーグ。
叩いたであろう(ミンチではない)大振りの牛肉の間からジュッとこぼれる肉汁。チーズは使われいませんが、粒マスタードと共に食す、完成されたハンバーグです。
「佐賀牛ヒレ肉の握り 4種のチーズソース」
手前がロックフォール、ヒレ肉の上がフロマージュ・ブラン、握りの下にはプーリニ・サンピエール、全体にミモレットがちらしてあります。
サッパリしたヒレ肉なので、チーズの香りと味わいがプラスされるのが面白いです。
「エポワスのベイクドチーズケーキ」
単体でワインやオー・ド・ヴィーと一緒にいただくことが多いエポワス。
チーズケーキ仕立てになっているのは初めてです。
主にフランス産のチーズを多くメニューに取り入れている「きこりのお家」。
4月20日にオープンしたばかりのビストロです。
バラエティー豊富なチーズをつかったメニューの数々、これからどのように変化していくのか楽しみです。
【チーズと和牛ビストロ きこりのお家】
住所: 新宿区西新宿7-5-5 プラザ西新宿2F
電話: 03-5332-6262
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チーズと和牛ビストロ きこりのお家 (ビストロ / 西武新宿駅、新宿西口駅、大久保駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.2