毎日葉物野菜を食卓にだしたり果物を絞ったジュースを使うので、野菜、果物の洗浄について「これで大丈夫だろうか・・・」といつも悩んでいました。
オーガニックや農薬を減らしたモノを入手するよう心掛けていますが、PM2.5など防ぎきれない環境の影響もあります。

BLOGTIMES のモニター案件で送っていただいた「ホタテのおくりもの」。


青森県のホタテの貝殻を焼成した天然素材100%のパウダーです。
このパウダーが野菜・果物表面に付着した農薬、汚れ、菌などを洗浄・除去してくれるのです。


水2リットルにパウダー3グラムの割合で溶かします。


野菜を10~15分ほど浸します。


農薬は親油性がありいわゆる「油汚れ」。
汚れが野菜から剥離されてきた状態です。
普通に水で洗っただけでは、こうはいきません。・・・・というか今まで摂取してきてしまったんだなと恐怖!!


野菜を洗い終わったボールの水です。

このパウダー、残留農薬、防腐剤、ワックスなどを除去してくれるだけでなく、嬉しいことに抗菌、腐敗抑制効果があります。

葉物などはこのボールからあげて、白いパウダーがついたまま水切りのついたタッパーで保存すると1週間後もパリッとイキイキしています。毎回使う分だけ水でパウダーを洗い流せばよいのです。
まとめ洗いをすれば面倒くさくありません。

ウチは火曜日に野菜が届くので、私はその日に全部一度に洗ってしまいます。
鮮度が高く安全な野菜が1週間維持できるのは、ありがたいです。


実はこれ、10日ほど前に農家から直送してもらった葉物です。
もともと丁寧に育てられた野菜ですが、「ホタテのおくりもの」で洗ってタッパーに入れておくだけで、これだけ鮮度が保たれています。


又、これからの季節特に気を付けたい、O\157, サルモネラ菌、腸炎ビブリオからも守ってくれます。
調理器具、フキン、スポンジなどの除菌にも。この液に10分ほど漬け置きするかスプレーして使います。


こちら1キロで\2,376(税込)で、3グラムの軽量スプーンがついています。
これ、一家に一個の必需品レベル!

詳細は、健康ラボ株式会社の
 リンク を見てくださいね。

BLOGTIMES PRモニター参加中。

清きワンクリックをお願いします!

にほんブログ村