スウェーデンなどスカンジナヴィアの国々は、日本と同様、新鮮な魚を生で食べる週間があります。
一時期スウェーデンに年何回か出張していた時代がありました。
その時サーモン、鰊の酢漬けなどとても美味しくいただきました。

今でもお刺身用のサーモンをみると、つい作ってみたくなる2品。


生食用のサーモンを軽くマリネします。
サワークリームとマヨネーズを混ぜたソースに、塩を振って水気を絞ったキュウリの薄切りを和えます。
サーモンにはディルをたっぷりのせて。

白ワインにあいますが、私はウォッカで。

そして翌日のランチには・・・・


軽くトーストしたマフィンに、ソースとサーモンとディルをのせてオープンサンド。
エーデルフラワーのエキスを炭酸で割ったものとあわせると、「スウェーデンの夏」が味わえます。

簡単にスウェーデンを味わうため、IKEAで売っているサーモンマリネ、冷凍小海老、エーデルフラワー、リンゴンベリーエキスはいつも買い置きしています。

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