香港在住の友人が連れて行ってくれた「北園酒家」。
日曜日のお昼時だったので、かなり満員状態!
なんとか席を作ってもらいました。


この飲茶シートをみると胸が躍ります。


カリカリ豚。
豚の皮と脂の美味しい食べ方として最高です!
豚の脂肪は低温で溶けるの体にいい!と信じ込んで(笑)食べています。


ハチミツ叉焼。
これもお決まりなのですが、お酒を美味しく飲める(飲茶だけどね・・)ので、広東料理に行くと必ず頼みます。


これは初めてのお料理です。
キノコの煮物。
干しシイタケを戻した出汁、様々なキノコの旨みが凝縮されたスープ。
見た目は「薄味」にみえますが、しっかりとした風味で、この食事の中で一番感動しました。


翡翠色の蒸餃子にしたかったのですが、あまりの混雑ぶりと、サービスについたスタッフが英語がわからなかったので、普通の海老餃子。


小龍包。
豚肉ですが、細かい工夫によって、お店独自の餡の味がでつのだな・・・・と感心します。


デザート。
ポソポソしているようにみえますが、餡がしっとり滑らかで、外側がビスケットのようにカリカリしています。
このデザート、とても気に入りました。

私たちにしては品数が少ないですね。
朝食のお粥屋さんで、お粥以外にビールとおつまみをやってしまったので、お昼はこのくらいで・・・・
飲茶を早々と終え、友人2人は、ダービーのチケット売り場へ消えていきました・・・・



【北園酒家】
住所: 1-2 F Tung Ning Bldg. 249-253 Des Voeux  Rd. Sheung Wan
電話: 2739 2338



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