やっと秋の気配が!
過ごしやすくなりました。
9月の労働をねぎらうために青山の「風間鮨」へ。
いつもお任せでお願いしています。
突出しは、枝豆豆腐と鯵南蛮。
まずはアサヒスーパードライ瓶から始めます。
コチとヒラメ。
同じ白身でも、対照的な美味しさですね。
白魚。
半透明で美しい。
ほんのり苦みが美味しい。
たこ。
吸盤と身を分けてくれるところが好き!
子どものころから大好物なネタです。
シラスの和サラダ。
茗荷、葱などと和えてあり、シラスの柔らかさと野菜のシャキシャキ感
を楽しむ1品です。
煮あさり。
身がふっくらと。
おつまみなので、味付けは薄めです。
このあさり、濃いめの味付けで山椒と一緒に
白飯食べたら、又美味しいだろうな~。
いくら。
通常東京にくるイクラは冷凍されているものが多いそうです。
さすが、北海道出身の親方!
生のものを入手し、軽く醤油漬けにしてあります。
弾力と柔らかさがあいまった食感で、とても上品な味ですね。
鯨。
鯨の脂を身で巻いてあります。
甘くて美味しい。
・・・と今日はここまで。
まだまだ何皿も続きますので、続編をお楽しみに!
【鮨処 風間】
住所: 港区南青山1-22-5
電話: 03-3401-4595