やっと秋の気配が!


過ごしやすくなりました。





9月の労働をねぎらうために青山の「風間鮨」へ。





いつもお任せでお願いしています。




フードアナリスト 西麻布女子 美食家 ブログ



突出しは、枝豆豆腐と鯵南蛮。


まずはアサヒスーパードライ瓶から始めます。







フードアナリスト 西麻布女子 美食家 ブログ



コチとヒラメ。


同じ白身でも、対照的な美味しさですね。







フードアナリスト 西麻布女子 美食家 ブログ



白魚。


半透明で美しい。


ほんのり苦みが美味しい。







フードアナリスト 西麻布女子 美食家 ブログ



たこ。


吸盤と身を分けてくれるところが好き!


子どものころから大好物なネタです。




フードアナリスト 西麻布女子 美食家 ブログ



シラスの和サラダ。


茗荷、葱などと和えてあり、シラスの柔らかさと野菜のシャキシャキ感


を楽しむ1品です。







フードアナリスト 西麻布女子 美食家 ブログ



煮あさり。


身がふっくらと。


おつまみなので、味付けは薄めです。


このあさり、濃いめの味付けで山椒と一緒に


白飯食べたら、又美味しいだろうな~。







フードアナリスト 西麻布女子 美食家 ブログ



いくら。


通常東京にくるイクラは冷凍されているものが多いそうです。


さすが、北海道出身の親方!


生のものを入手し、軽く醤油漬けにしてあります。


弾力と柔らかさがあいまった食感で、とても上品な味ですね。







フードアナリスト 西麻布女子 美食家 ブログ



鯨。


鯨の脂を身で巻いてあります。


甘くて美味しい。





・・・と今日はここまで。


まだまだ何皿も続きますので、続編をお楽しみに!





【鮨処 風間】


住所: 港区南青山1-22-5


電話: 03-3401-4595





ランキングに参加しています。クリックいただければ幸いです。



人気ブログランキングへ