北京に駐在している高校の友人が春節で帰国中。


高級白酒を買ってきてくれたので、早速高校時代の酒飲み仲間が、日本橋の天香回味に集合!


「辛い火鍋とともに白酒をキュッといこう!」がコンセプトです。






西麻布女子 美食家 ブログ



辛いスープと普通のスープ。クコノミ、ナツメなど薬膳素材がたくさん。




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トキノヒラタケ、タモノキタケ、マコモなどキノコ類もふんだんにあります。




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薄切り豚は、脇の鉄板で軽く焼いてお塩、山葵、お醤油などで食べます。


早く食べたい気持ちを抑え、




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カラスミと腸詰めをおつまみに生ビール。




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ホタテも最後にさっとシャブシャブに。







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〆はなんとフカヒレそば。美しい色合いの翡翠麺です。





このお鍋は台湾の火鍋なので、北京のように花山椒は入っていなくて、唐辛子の辛さです。


薬膳素材とあいまって、身体がポカポカします。汗を拭きながら食べている友だちも。


このお鍋、クセになります!




でも火鍋と一緒の白酒は・・・・・・・?





実はここのお店、有料でも持ち込み不可だったのです。


今までは持ち込みができるお店で集まって、白酒用のグラスでお料理と一緒に楽しんでいたのに・・・





ということで、仲間内の1人のマンションに移動して、







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「竹葉青」という竹の爽やかな風味のリキュールっぽい白酒と







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最高級の白酒を飲みました。





白酒は割らずにストレートでキュット飲むのがお約束。


1時間弱で6人で1本空けました。





真夜中の帰り道、息は白いのですが、火鍋と白酒のおかげで


彼女が北京から運んできた冷気も緩和するほど身体はポカポカ。


やはり最高級の白酒、翌朝は何も飲まなかったかのように、スッキリ爽やかに目覚めました。








【天香回味 木原店】


住所: 中央区日本橋1-5-8


電話: 03-3548-3337







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夜総合点★★★☆☆ 3.5