今日は中華料理について。
広尾の日赤商店街にある「真不同」、チェンプートンと読みます。
香港出身のシェフが創る広東料理です。
内装、サービス、メニュー構成、味、価格、各要素のバランスが整っています。
私は2人~20人弱の会食まで幅広く来ています。
この日は西麻布の個人飲食店オーナーを中心に16人でお祝いの会だったので、あらかじめメニューの相談をしての会食でした。
前菜の盛り合わせ。叉焼、カリカリ豚、クラゲ、鶏の蒸し煮などお酒の肴が大集合!
カリカリ豚は豚の脂部分が本当に美味!
1匹丸揚げ、あんかけにした魚。豪快さがテーブルに華を添えます。
塩味の海鮮炒め。トロっと甘酸っぱいあんかけのあとは、歯ごたえ、味共にシャキっと!海老の甘さ、アスパラガスの緑感、歯ごたえがたまりません。
黒酢豚。中華にくると絶対注文してしまうメニューのひとつ。酸味とコクの濃さが特徴です。
炒飯。パラっとサラっと。黒酢豚の後、真逆の風味、食感がまだまだ食欲を呼び起こします。
ねぎ叉焼そば。〆はやっぱり・・・・単品でも食べたくなるおそば。塩味の汁、コシがあってまっすぐな麺、味に大きなアクセントを加えるネギ、食感が楽しい叉焼。
今回は比較的基本的なメニューで構成されています。お酒は甕の紹興酒にしました。デキャンタでサーブされます。中華は家族や複数人で楽しむイメージがありますよね。
ここは、2人でしっくりと楽しむことも、大人数でワイワイやるのも両方のシチュエーションにお奨めです。
ランチでお店の雰囲気、自分の好きな味を探すこともできますよ。
広東料理なのに、点心がありませんよね。食べるのに夢中になって写真を撮るのを忘れていました。ちなみに海老韮餃子、豆鼓蒸排骨がお奨めです。
真不同
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