さて、高知のメイン食材全制覇!と満足してひろめ市場を出ました。
日曜市場を眺めながら腹ごなしの散歩。
とてものどかな雰囲気です。農家からきているのも元気なお婆ちゃん、買い物をしているのも市内の元気なお婆ちゃん、お爺ちゃん。タイムスリップしたような感覚です。
扱われている野菜、果物の色がとにかく鮮やかで美しい。自然の中で元気に育った証拠です。
とても新鮮なので、ここで購入して、翌日の夜東京に持って帰るのがもったいなくなり、何も買わずじまい。
買って宿でお三時にすればよかったと後悔しています。
市場も全部見終わり、「さておうどん!」となったのですが、日曜日の午後、殆どの飲食店がシャッターをおろしています。行けども行けどもラーメン、お蕎麦はたまに見かけますが、おうどんは一切無し。ひろめ市場をでて1時間半歩きまわり、終に食べログで調べました。
やっと1軒ヒットし、行ってみるとなんか素敵な店構え。
メイン通りに面しているのですが、さっきまで全然気がつきませんでした。
土佐料理を色々と出すお店ですが、ランチタイムに色々なおうどんのメニューを出しています。
高知のミョウガがのった冷やしうどんを頼みました。
この太麺、写真でもコシがあるが感じられると思います。上にはミョウガの千切りがたくさん。
濃い生醤油の付け汁でつるつると一気に食べてしまいました。
さあこれから土佐山に向かってドライブです!
ひかるや
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