久しぶりにブログを更新します
コロナで引きこもりの中、断捨離やパソコンの整理等々以外にやっていたことは
《ザ・フランスパン修行》でした!!!
家庭用のオーブンで、プロみたいなフランスパンが焼きたい!!!と。
プロの方の動画レッスンを購入したり
お世話になっている シェフの方がたに しつこく質問したり。。。
(めんどくさかっただろうな~~~)
毎日とは言いませんが、消費を考えず焼いていました。
コツとタイミング、製パン理論。。。。。
《 ストレート製法 》(その日中に仕込み焼き上げる)
でも 5時間半 はかかります。
もしくは 《 オーバーナイト製法 》(前日に生地を仕込む方法)
冷蔵庫で 8~12時間 ねかせます。
この製法で、家の家庭用オーブンで、 少~しだけ 近づいたかな???
というものは焼けるようになったのですが・・・
それを
何とかレッスン時間の 4時間 にはまとめたい!!
と工夫をしたのですが、やっぱりまとめられず。。。
やっぱり 時間て 必要みたい。
時間が美味しくするのね~~~
で、 もう少し工夫と勉強が必要!との結論になりました。。。
ですので、レッスンのフランスパンは、もう少し長い目でお待ちいただけますと嬉しいです。
家庭用のオーブンで、プロみたいなフランスパンに近いものが焼ける!!!
ように、勉強したいと思っています!!
今年は、様々な講習会に行ったり教室に行っており
(コロナでひと休憩ですが)
自分自身のレベルアップをはかっています。
それをレッスンに生かせるように。。。
頑張っていますので、長い目でお付き合いくださいますとありがたいです!!
というわけで、夏のメニューにありました
《 フランスパン 》 は、《 ベーコンエピ 》 に変更にさせていただきたく思います!!
また昨夏人気のありました、ソフトフランスの 《明太子フランス》 もレッスン内容に
取り入れさせていただきたいと思います☆
《 ベーコンエピ 》 《明太子フランス》 ともに
生地で勝負!!!
のフランスパンに比べ、生地に熟成がなくても美味しく召し上がっていただけます^^
これからも、メニュー開発、レッスン内容のレベルアップ!!
に頑張りたいと思っております!!
どうぞよろしくお願いいたします^^