資生堂さんから発売されているヘア化粧品「TSUBAKI」
みなさんはお使いでしょうか?

商品名の「TSUBAKI」は「椿」からきているのはご承知のとおりですが、
私の住んでいる五島列島は椿の産地なんですよ。
椿の種から採れる油は高級で、
昔から女性の黒髪を手入れするのに重宝されてきました。
「そういえば、昔おばあちゃんが使ってたわ~」なんて方もいらっしゃるでしょう。
五島では、入浴剤の代わりに椿油をお風呂に1~2滴垂らして使います。
カサカサお肌がしっとり・ツルツルになるんですよ。
また、ハンドオイルや保湿クリームにも使われ、五島のお土産として喜ばれています。

また、美容以外にも椿油は使われているんですよ。
五島の名産品である「五島うどん」にも使われています。
あとは、椿油で揚げる天ぷらも絶品ですよ。
ただ、椿油は高級品なんで、天ぷらに使う量を考えると
かなりの贅沢品です。
家では椿油で「ラー油」を作って食べています。
ごま油で作ったラー油は料理に入れると中華っぽくなってしまいますが、
椿油のラー油は和洋中それぞれのの特徴を崩すことなく、
上手に辛さを加えてくれますよ。
椿油は「ナッツ系の香り」がするので、「ちょい足し」にもぴったりです!

こんな感じで、五島列島の椿油は島内では消費されておりますが、
決してメジャーではありませんでした。
それが、なんと!
現在販売されている資生堂の「新TSUBAKI」には
五島列島の椿オイルが使われているのですよ!!
チェックしてね~ ⇒ http://www.shiseido.co.jp/tsubaki/points/


う~ん、嬉しいの~!
やっと五島の椿の良さをわかっていただけたの~

椿オイルの良さを
もっともっとみなさんに使っていただき
そして知っていただきたいです。

購入はネットでも可能です。
新上五島町の「うまか本舗」でも販売しておりますので、
ぜひお試しくださいませ。

では~