基本のペペロンチーノ唐辛子
スパゲッティー二 アーリオ(ニンニク) オーリオ(オリーブオイル)エ ペペロンチーノ(唐辛子)!
もっともシンプルで、以外と難しいパスタの一つです。
材料(1人分)
スパゲッティー二 80g
ニンニク 小さじ1 *みじん切り
鷹の爪 1本 
EXVオリーブオイル 大さじ1.5
パセリ 適量 *みじん切り
塩 適量

作り方
①フライパンにEXVオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を加え弱火にかける。
②鍋にお湯を沸かし塩を加えパスタを茹で始める。
③ニンニクが色付き始めたらパスタの湯で汁を加え火を中火に水分とオイルが入荷しトロッとする まで煮詰める。
④茹で上がったパスタを、③のフライパンに加えソースの濃度を調整し皿に盛り付けパセリを散ら し完成。

オリーブオイルの量が多いと油っぽくなり、少ないとぱさつきます。
後は、乳化があまくて水分が残りすぎると水っぽくなり、逆に水分を煮詰めすぎると油で炒めただけの焼きそばの様な状態になります。
パスタを茹でる塩加減も、あまり薄いと味がまとまらなく、塩が多いとしょっぱくなります。
オリーブオイルの量、乳化の加減、茹でるお湯の塩加減、この3つのバランスが取れると美味しいペペロンチーノになりますよ!
このパスタが上手に作れれば他のパスタは、簡単に感じると思いますチョキ
ぜひ、作ってみて下さいね~合格