今日は、基本のミートソースの紹介ですチョキ

ミートソースなので使う材料は、お肉、主に牛肉ですが、
牛、豚合挽きの場合もありますし、鴨、鹿、イノシシ、豚でもそれぞれの素材を活かした味わいの仕上がりになりますよ~
私のレストランでは、いつも黒毛和牛のいちぼを塊で仕入れるので、掃除した筋や余分に出た部分をミートソースの材料にしております合格
100%和牛の贅沢なソースですニコニコ

材料の割合などは、好みなので、タマネギや、トマトソースが多ければそれだけ甘みがでたり、ジューシーさが増すので食べやすくなりますし、コクをや風味に変化を付けるのにレバーを加えることもありますよ。
昔は、トマトソース控えめが好みでしたが、最近はトマト多めがお気に入りです。
作り方やレシピはそれぞれです!

材料は、
和牛ミンチ 1kに対して*包丁で荒く叩いてあります。
ニンニク 2片
タマネギ 500g
ニンジン 300g
セロリ 150g
ローリエ 2、3枚
赤ワイン 500ml
トマトソース 600~800ml
乾燥ポルチー二 15g
オリーブオイル
塩、コショウ

作り方は
まずは、オリーブオイル、ニンニクを炒め、少し色付き初めたら塩、コショウをししっかりと全体を焼きます。



野菜は、別のフライパンで、塩、ローリエを加え炒めます。



お肉と、野菜を合わせ、赤ワインを加えます。



煮込みやすい鍋に移し、多めの水と、トマトソース、ポルーチの戻し汁、刻んだポルチーニを加え中火で、灰汁、脂を取りながら3、4時間煮込みます。*途中水分が無くなる様でしたら水を足して下さい。



最後に塩、コショウで味を濃度を整えて完成。ナツメグはお好みで!



クッチーナ ジャンニ
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