小麦粉を使わないカプリ風チョコレートケーキ

しばらく放置していたこのブログ・・・
先日ソレントの料理学校へちょっと戻り
新しいレシピをゲットしてきました

てことで今回は小麦粉が駄目な人も
なチョコレートケーキです

イタリアでは料理に地域の名前をつけて
何とか地域風の何とか料理とかいいますが、
これはカプリ風だそうです

チョコレートをたっぷり使うこのケーキ
チョコ好きな私は思いっきりビターな
チョコ

を使って作ります

このチョコチョコした感じが
たまりませんっ




<材料>
アーモンド 250g
バター 250g
砂糖 250g
チョコレート 250g
卵 5個
ココア 50g
シナモン 少々
1. アーモンドをオーブンでローストしてからミキサーで細かくする

2. チョコレートは湯煎でとかしておく

3. 卵を卵黄と卵白に分け、卵白は角が立つまで泡立てておく
4. バターに砂糖を入れてしっかり混ぜて(泡立てて?)から卵黄を1個ずつ加える

5. 4.のバターに2.の溶かしたチョコレート、ココア、シナモン、1.のアーモンドを加える
6. 5.の生地に3.の卵白をいれてさっくり混ぜる
7. バターを塗って小麦粉を振っておいた24cmのケーキ型
に生地を流して180度のオーブンで40分焼く

8. 出来たらパウダーシュガーを振って、アイスなんかそえて出すといい感じのデザートになります



<応用編>
アーモンドをピスタチオやクルミなどに変えたり
チョコレートをホワイトチョコレートにしたり
シナモンをオレンジの皮やレモンの皮にしたりすると色んな味が楽しめますよヾ(@^▽^@)ノ