アイスクリーム&エスプレッソ | 【 イタリア食材 ワイン 世田谷 】 Cucina Felice~幸せな台所

アイスクリーム&エスプレッソ

お休みの日のゆるい午後にぴったりの

簡単で美味しいデザートをご紹介します!

急なお客さんの時にもすばやく出せて便利です。

アイスクリーム&エスプレッソ
GELATO CON ESPRESSO
エスプレッソデザート

<材料2杯分>

エスプレッソ用レギュラーコーヒー・・・・・・2杯分

バニラアイスクリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・ディッシャー4個分位

<作り方>

1.お手持ちのエスプレッソマシーンでエスプレッソを作る。

2.カップなどに1人あたりディッシャー2個分のアイスクリームを

  用意する。

3.1で用意した入れたてのエスプレッソをアイスクリームの

  上からかけるように注ぐ。

  注ぐエスプレッソの量はアイスクリームが半分位、出る程度。


エスプレッソの代わりにインスタントコーヒーを使ってもOKです。

その場合は、お湯の量を通常の半分にする。


できれば、エスプレッソを使用した方が香りがよくていいです。

私は直火にかけるタイプのエスプレッソマシーンを使ってます。

エスプレッソマシーンmini

↑私の相棒、フィレンツェの郊外のIKEAで買いました。

      IKEA ITALY  IKEA Japan

IHでは使えないですが、簡単で早いのでおすすめです。



←クリックおねがいしまーす(*^-^)