アイスクリーム&エスプレッソ
お休みの日のゆるい午後にぴったりの
簡単で美味しいデザートをご紹介します!
急なお客さんの時にもすばやく出せて便利です。
<材料2杯分>
エスプレッソ用レギュラーコーヒー・・・・・・2杯分
バニラアイスクリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・ディッシャー4個分位
<作り方>
1.お手持ちのエスプレッソマシーンでエスプレッソを作る。
2.カップなどに1人あたりディッシャー2個分のアイスクリームを
用意する。
3.1で用意した入れたてのエスプレッソをアイスクリームの
上からかけるように注ぐ。
注ぐエスプレッソの量はアイスクリームが半分位、出る程度。
エスプレッソの代わりにインスタントコーヒーを使ってもOKです。
その場合は、お湯の量を通常の半分にする。
できれば、エスプレッソを使用した方が香りがよくていいです。
私は直火にかけるタイプのエスプレッソマシーンを使ってます。
↑私の相棒、フィレンツェの郊外のIKEAで買いました。
IHでは使えないですが、簡単で早いのでおすすめです。