こんにちは
昨日の夕方、突然子供が
「さつまいもで蒸しパン作ってイイ?」
と言い出した!
(えっ?これから晩ご飯の支度があるんだけど…まっいっか)
どうやら学校で習ったようで、家でも作ってみたいんだとか…。
ちょうど、さつまいもをご近所さんに沢山頂いていたので作ることに。
それでは早速やってみよう
まず、さつまいもを1cm角に切ってレンジで2分半チンする。
卵1個を割って、砂糖を入れて、牛乳と油を入れて…混ぜ混ぜ。
お次はホットケーキミックスを入れて混ぜ混ぜ。
チンして柔らかくなったお芋を投入。
ヘラで軽く混ぜ混ぜ。
(見た目はよろしくないが、匂いは素敵よ)
そして容器に取り分けて、沸騰した蒸し器で15分。
竹串などで、中まで蒸されているか確認。
そしたら…、
さつまいも蒸しパンの完成
お芋の皮を今回は剥いて作ってたんだけど、皮つきのままでも美味しいみたいよ。
食べた感想は、
お芋がホクホクで甘くて、蒸しパンもフワフワで柔らかくてペロリっと完食しました
【材料まとめ】
さつまいも 半分
卵 1個
砂糖 30g(芋の糖度で20gでもOK)
牛乳 100ml
サラダ油 大さじ1
ホットケーキミックス 150g
蒸し器の水 適量
もしお子様と作られる方は、包丁と火を使うので側で見てあげてください
お芋の美味しい今の季節にオススメのオヤツです
子供のやる気スイッチ応援するぜ