お豆腐 | 三宮駅徒歩1分 リビングルームのような美容室「Cubiculum(クビクルム)」のブログ
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お豆腐を食べだして早半年となりました。



1月のブログにもUPしておりますが


お豆腐ブログはこちらから



BOSSもお豆腐にハマってますよね^^



BOSSは木綿派らしく、僕は絹ごし派です。



それぞれ好みがあると思うので、このブログで紹介されるお豆腐を皆様も食べてみて下さい。



よくお客様に質問されるのですが、木綿と絹ごし何が違うのって言われます。



簡単に説明しますとお豆腐の作る行程がやや違うのです。



まず木綿は、木綿の布に敷いた入れ物に豆乳と凝固剤を混ぜたものをくずして



重りみたいなのをのせて、水分を抜いたものなんです。



絹は豆乳と凝固剤をそのまま容器に入れて固めたものです。



お味は木綿は水分を抜いてる分濃縮されているので、



崩れにくいですし、栄養は木綿の方が多く含まれています。



絹は滑らかでのどごしもすっきりしてて食べやすく、栄養もそこそこあります。



好みが分かれそうですね^^



ちなみに僕はお豆腐であればどちらでも大好きです。



お料理の仕方によって使うお豆腐も絹の場合や木綿の場合と分けています。



ちなみに最近食べたお豆腐をご紹介!!



食べ方は冷奴で。



そのお豆腐はこちら!!






ジャーーン!!


『大豆の甘みが生きている』のお豆腐



最初は何もつけずにお豆腐のみで食べました



甘みがあり美味しかったのですが…………。




★★★☆☆☆   満足レベル 星3つ



なので






こいつでヘルプしてもらい



★★★★☆☆ 満足レベル  星4つ


ということで。。





みなさんもお豆腐について語りませんか?


楽しみにお待ちしてます!!