こんばんは
優です
舞台「おおばかもの〜ふくらめ私のイースト菌〜」
観に来てくださった方ありがとうございました
僕はミスターパンという小麦粉アレルギーになってしまったカリスマパン職人の役でした
優です
舞台「おおばかもの〜ふくらめ私のイースト菌〜」
観に来てくださった方ありがとうございました
僕はミスターパンという小麦粉アレルギーになってしまったカリスマパン職人の役でした
人生でパンを作ったことがなかったので作ってみました
レシピ公開
ロールパンの作り方
材料
・強力粉 200g ・薄力粉 50g ・砂糖 大さじ2 ・塩 小さじ2 ・ドライイースト 小さじ2 ・バター 30g・卵 ・ぬるい水
1.まず手を洗います
2.エプロンをつけます
テンションを上げるためです
3.テンションがあがったら、強力粉と薄力粉をボールにいれます
右に砂糖、左に塩をいれます
4.卵をかき混ぜて150mlになるようにぬるま湯をたして混ぜて砂糖の方から入れてきます
5.ドライイーストを入れてかき混ぜます
※たいへん
6.混ぜたらバターを入れてまた混ぜます
※たいへん
7.生地がまとまったらまな板の上に移動
8.伸ばしたり畳んだりしながらこねます
※たいへん
9.ラップをして35度で1時間発酵させます 暇なのでインスタライブでもして時間を潰しましょう
10.1時間たつとめっちゃ膨らみます
11.ガス抜きのためちょっとこねます
12.何当分かにします
13.ラップをして10分落ち着かせます
10分おのおの落ち着かせる時間を作ってあげましょう
14.もっかい少しこねます
15.ロールパンっぽくしてきます
16.また35度で発酵させます、次は40分
テレビでも見ましょう
17.また膨らみます
18.いよいよ190度で15分焼きます
完成!
パンを作るのは大変なんですね
DVDが発売されるので是非チェックしてみてください
おわり