ピータン?
なんか、聞いたことあるような気がしないでもないけど…。
中華っぽいイメージ…。
てか、寿記の写真、黒くないじゃん。

ケータイの辞書には
「アヒルの卵に木灰・石灰・塩・泥などを茶の汁でこねたものを塗りつけて発酵させたもの。」
とありました。

夫に聞いたら
「なんか…黒い卵で気持ち悪いヤツでしょ」
と言いました。
やっぱ黒いのか…?

寿記の写真は、ピータンになる前の卵なのか?
ピータンで検索して出てきた画像では、寿記のような茶色のやつでした。
が、夫が検索したやつは黒いやつでした。

どちらにしろ、味のイメージができない…。
きっと私、食べたことないです。
そりゃ、もし考えたとしても思い付かないわ~f^_^;
一度ぐらい食べてみたいような気がしますが…。
どういう系の味なんだろ~?
ほとんど好き嫌いのない夫が「気持ち悪い」って…。


さて、今日は昼ゴハンを食べてから家に帰ります。
猫たちが待ってる~^^
あ、夫は今日もすでに昼寝をしました(笑)