年末の大掃除の時に、発覚したものたち。
それは…賞味期限の切れた調味料…。 
調味料って、知らない内に賞味期限が切れてませんか?
例えば、ウチで今使ってる調味料…古い順に並べると
 
チューブ入りわさび:2009.03.15
レモン汁:2009.07.21
ソース:2009.09.04
キムチ鍋の素(瓶詰め液体):2010.01.26
マスタード:2010.07.29
マヨネーズ:2010.08.02
未開封焼肉のたれ:2010.09.24
未開封ドレッシング:2010.09.24
めんつゆ:2010.12.04
おろしのたれ:2011.01.15
未開封焼肉のたれ:2011.03.24
焼肉のたれ:2011.04.26
 
ざっと見ただけで、こんな感じ。
なんか、調味料じゃないものもありますが…。
つか、「捨てろよ!」って感じでしょうか。
 
焼肉のたれがたくさんあるのは、キャンプやBBQをやった時にいっぱい買って、結局使わずに持ち帰ったりするからです。
それにしても、わさび…ヒドイな。
でも私、知ってるのよ。
わさび、だんだん茶色くなるの。
まだ緑だから、たぶん大丈夫。
…それに夫しか食べてないし、いっか。
 
そんな感じなので、ずっと使ってるのに賞味期限が切れてないと「おぉぅ!」と思ったりします。
これ、使っていいのかしら?って感じ(笑)
でも、さすがに娘の離乳食には使いませんが(^_^;
 
今、今年度中にこれらを使いきろうキャンペーンをやってます。
しかし…ドレッシングがたくさんあって、今はまだ期限内だけどこのままいくときっと切れてしまうな…とすでに予想できるのもあります(^_^;
だって、ホタテを生で食べる時のためだけに買ったりしてるから…(-_-;
でもホタテを生で食べる時にいつも醤油だとつまらないし、ごまドレなんてイヤだし、和風しそ味もイマイチだし、シーザーなんてもってのほかだし…ね。
でも…本当は、ごまドレは作ればいいから、いらないよな…。
和風はしそ味とおろしと、どっちかあればいいよな…。
うーん…やっぱり買う時にもっと考えなきゃな~…。