いきなりですが、「マクロビ」って中広行氏の登録商標なんですよー。

敬称略で流れをご紹介しますね!

 

ヒポクラテス(西洋医学の父で、古代ギリシャの哲学者&医者)

石塚左玄(玄米・食養の元祖)

桜沢如一(「ゼン・マクロビオティック」陰陽の2行 https://ci-kyokai.jp/

久司道夫(「クシ・マクロビオティック」に進化。陰陽五行 https://www.kushimacrobiotics.com/

中広行(久司先生のお弟子さん。お手軽に出来るマクロビオティック=「マクロビ」)

 

ということで、遡るとヒポクラテスに行き着いちゃいます。(笑)

私が学んだのは「クシ・マクロビオティック」です。

いい”加減”なやつ。

 

何を必要としているかに合わせて臨機応変に内容を調整・変化させることが一番の要。

テキストにもはっきり書いてあります。

「そのための直感を養うことはとっても大切です。」って。

 

講座の途中でチラッと日置先生が仰ってましたが、桜沢先生はこの直感がすごかったそうな。

おそらく、精霊とお話して色々なことを教わっていたようです。

 

一般的に体に悪いと思われがちなファーストフードも、楽しい、感謝の気持ちを持って、よく噛んで食べれば大丈夫です!