「更年期かな?」の不安定で、どんどん太っていった時期に、ジタバタした私の体験が役立つ方がいるかもしれないので情報をシェア!
まず最初にヒューマンアカデミーに通った。
マクロビの提唱者である桜沢如一先生の流れをくむ、日置三津子先生の講座でマクロビオティックについて教えていただきました。
「マクロビフードコンシェルジュ」の資格も取得。
実際の調理経験を積むために先生のお宅にお邪魔したり、お弟子さんの開催する料理教室に参加すること数回。
仕事があったり、遠方でなかなか参加できなかったのが残念だ。
再開していただけるのであれば、今でも行きたい!
学んだ知識から日頃実践しているのは玄米食。
私は全部玄米がいいんだけど、今夫が白米がいい!と嫌がる。
折衷案で、発芽玄米+白米+麦を1:1:1で混ぜて炊いている。
夏場は麦が多めがいいよ!
お料理には、エネルギーの伝わり方が違うので本当は竈とかガスで炊く方がいいそう。
オール電化住宅にリフォームしちゃったので、玄米を炊くのは電気炊飯器だ。
しかも冷凍はよくありませんよー、電子レンジなんて、の教えを守らず、炊いたら即冷凍だ。
だって、一人暮らしなんだもん。
今夫とは仕事の都合上、別居結婚なんだよね。(めっちゃ楽!w)
それから、台所の調味料にお砂糖はありません。
まず、使うことがない。
アイスクリームも年に3回くらいしか食べないんだけど、今年はなんと毎日のように食べている。
先生が知ったら、冬になったら鼻水でますよって苦笑いされるなぁ。
何でか分からないけど、夏のアイスは冬の鼻水に繋がるそうな。
マクロビ、本気で学ぶと奥がふかーい。
陰陽五行説とか出てくるし、日置先生は九星気学もされている。
全てはつながっている。
そして、このマクロビと組み合わせて実行して一時期とっても効果があったのが「半日断食」。
こちらの本だ。
「奇跡が起こる半日断食」
効果絶大だったので、ヒューマンアカデミーに人間ドッグの結果を持参してスタッフさんに見てもらった。
日置先生にも喜んで頂きたかったし。
劇的に改善されたので、当時のヒューマンアカデミーのサイトに掲載されましたね、私の人間ドッグの数値データ。(笑)
毒素を排出できるかどうかわからないけど、マクロビで勧められるお茶は、「柿の葉茶」。
一時期は毎日会社に持参して飲んでいた。
でも、味が・・・あんまり好きじゃない。
黒豆茶もいいね!
マクロビのお店で買って自宅で飲んでました。
今ならAmazonで簡単に手に入りますね。
で、結局、毎朝飲んでいるのはリプトンのイエローラベルだ!
私は紅茶が大・大・大好きなのだ!
柿の葉茶がビタミンC補給のために優れているのは知っているのだけれど、紅茶はどーーーーーしてもマストなのだ。
たくさん頂くので、デイリーはお安いリプトン。
特に毎朝欠かせないのが「Lipton カフェインレス もも」!
そしてじっくり味わう時には、コンパス紅茶のニルギリ!
もう最高!
はっ、いけない。
ついつい紅茶について熱く語ってしまった。
話を戻して・・・。
マクロビでもおなじみのスープがこちら。
「フィトケミカルスープ」
レシピや効能はこちらのサイトがとってよくまとまっています。
https://www.azabu-iin.com/soup/index.html
そして、肝臓が悪いと分かってから取り組んでいるのがこの本の方法。
こちらも効果ありました。
「専門医が教える 肝臓から脂肪を落とす食事術 予約の取れないスマート外来のメソッド」
Audible版で聴いているので、先生のお声を直接聞けて励まされます!
時々聴き直しています。
そして、実は一番効果があったのでは?と思っているのが、サプリメントをすべて止めたこと。
ドンドン体調が悪くなる→どんどんサプリの種類が増える→肝臓に負担がかかる→体調が悪くなる
という負のループに陥っていることに気付けたんです。
6種類ほど飲んでいたサプリをある日一気に止めました。
徐々に体調がよくなり、今は元気!
でも、以前のように無理はできないので、体を労わりながらの生活だ。
残念ながら、私の体形は戻らないけど。
まぁ、中年過ぎたらちょっとぽっちゃりしている方が病気にかかりにくいし、風水的にも金運アップなんで気にしてない。
体形よりも健康だ!
(半分開き直りだけど、まだ何とかなるんじゃないかとあがいてもいるw)
ご参考までに。(笑)
