昨日は和菓子教室の日でした

今回はあんこを使って作る、こしあんティラミスを作りました

まずは3人で分担して混ぜ混ぜ~。
マスカルポーネとクリームチーズを混ぜたもの、砂糖と卵黄を混ぜて濾したもの、角が立つ程度にたてた生クリーム。
チーズのボールに、砂糖と卵黄を混ぜたものを2、3回にわけていれ、混ぜる。
そして、生クリームを入れて混ぜる。
もうこの時点で食べたーい!
別な器に、こしあんと少しのコーヒーを入れて混ぜる。
これだけでもおいしい!
今回は味見多かったかも(笑)
容器に合わせたスポンジをしき、コーヒーを染み込ませる。
その上にチーズクリームを5ミリ程度しく。
そして、コーヒーを混ぜたあんこをしく。
あんこはそのまま入れると平らにならしづらいので、絞り袋に入れて間隔あけて絞るとやりやすい。
で、またこの上にチーズクリームをしく。
仕上げにココアをかけて出来上がり。
もう、出来上がった瞬間から食べたかった(笑)
お待ちかねの試食タイ~ム

これは激ウマです


ひとりでペロッと食べられる

普通のティラミスよりこっちが好き

今回もわいわい楽しく出来ました~

次回も楽しみだな~♪
おいしくいただきましたー

ごちそうさまでしたー

Android携帯からの投稿