昨日は2回目のまめいちさん和菓子教室でした。
この日の参加者は6名でした。
前回よりもうちょっとペースアップできるように頑張らなきゃと
心の中で意気込んでました(笑)
今回は栗を使った和菓子、栗しぼり
前回同様、詳しい手順はmieさんのブログをご覧ください
栗ほじほじするの楽しかった~
栗餡で餡を包むのは前回よりはちょっとだけうまく出来たかな。
でも難しいのには変わりないけど。
餡玉をぬれた手ぬぐいで包み、きゅっと絞るといい具合に形になるんです。
これがまた楽しい~
その後、装飾用のクリリンときのこを製作!
これがまた細かくて、不器用な私はすごく手こずりました
まぁ、なんとか可愛らしくできたのでほっと一安心。
できあがったものとお抹茶で試食タイム
味はもちろん美味しかったです
家に帰ってきてから、写真撮影(笑)
こうやって並べるとやっぱりかわいい~
みなさんでわいわい作るのはとっても楽しかったです
先生、参加されたみなさんお疲れ様でした。
そしてありがとうございました