面倒くさい・・から生み出した『簡単シュマイ』 | ■CUBE.PHOTO■

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商業写真家 山田哲也のブログです。


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点心っておいしいけど 包む手間があるから作るとなるとちょっと大変・・・
メンドクサイから生まれ料理なんですが口に入れたらシュウマイだったので(^_^) ご紹介します。
用意するもの
●ひき肉  1パック(300gくらい?)
●タマネギ、長ネギ(両方使っても、好みで片方にしても良いと思います) 適量
●白菜 5枚くらい
●しょうが 適量(僕は多めに入れてます。)
●シュウマイの皮(※上のイラストにはありません) 1袋の半分くらいしか使いません
●調味料
・スープ(固形スープと塩こしょう、醤油で味付け)
・塩、胡椒
・醤油
・ごま油
・酒やみりん
・片栗粉

1、ボールにひき肉を入れて
・タマネギ、長ネギのみじん切り
・すりおろしたショウガ
・酒(みりん)少々、塩こしょう、ごま油、醤油、片栗粉
を加えて手でよくまぜます。

2、お鍋に白菜を切ったものを入れて白菜の半分程度までくるくらいのスープを注ぎ中火で煮ます

3、沸騰したら 1 のひき肉をまぜたものを下図のように広げておきます。
(白菜とスープの上にひき肉の蓋が乗ってるようなイメージです)
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4、ひき肉の上にワンタンの皮をまんべんなく乗せます。
(僕は2枚くらい乗る感覚でのせています)

5、蓋をして弱火でひき肉に火が通るくらい煮ます。

出来上がったらお玉でざっくりすくい器に盛りつけて完成です。
僕は電子レンジは使わないのですが以上の具材をガラスの器等に入れて電子レンジで
作ってしまっても良いかもしれません。

何度か作ってみたのですが長ネギだけで作るよりタマネギを少し入れた方が甘みがあって
まろやかな口当たりでした。好みで干し椎茸、タケノコなんか加えてもアクセントがあって
美味しいです。