出来上がった塩麹を肉にまぶして(というか放置)焼きました











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右下ですね






安いアメリカ産牛肉やったけど柔らかくて美味しい



塩麹のお陰で醤油を皿に盛り付ける直前にタラッとかけただけ。







うんうん、これは万能調味料だわ。







食べ物はシンプルなものしか食べない旦那くんも柔らかいと言ってました。こないだは国産肉をでかく肉を切りすぎて噛みきれんと怒られました。ジジィか!






写真の左上は世羅の豆腐、ほうれん草のおひたしは尾道産。キャベツは忘れた









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久々味噌汁~。あの保存した尾道のねぎをたくさん使い、ワカメは三陸産。去年はあの津波で壊滅だったので一昨年の。三陸に津波がきたって聞いた時にワカメが駄目やんってすぐ思ってしまった。職業病やね(笑)
塩ワカメだからなんともなってない。三陸産が日本一美味しいワカメとオイラは思ってる。また美味しいワカメが店に並ぶようになってほしいね。
具はじゃがいもと羅臼昆布ちゃん。



我が家は羅臼昆布を細かく切って出汁をとりそのまま具になってます。

昆布で出汁をとらんと美味しくないわ






キャベツと人参を塩麹でモミモミ。明日からの漬物を~

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これで毎日発酵食品がとれるわ音符