おとといスーパーで北海道産の筋子が登場していました。
いくらに目がない私ですが、自分でしょうゆ漬けを作ったことが無いので初トライしてみました♪
まだ価格はお高めですが、秋の味覚を先取り!と言うことで(*^^)v
筋子にはしょうゆ漬けの素がついていて、筋子の下処理が済めば漬けるだけのお手軽さ。
塩水で洗い、そのあと人肌程度のお湯で筋から外しながらきれいにしていきます。
この時一瞬「筋子、煮えちゃうんじゃ?潰れちゃうんじゃ~」とドキドキしましたが、結構大丈夫なものですね!
そして最後に流水で洗い流し、水気を切ったら漬け込みます。
今回は一晩置いてみました。
あらキレイ(^^♪
ルビーのような赤い輝き(*^_^*)
それをあったかご飯にた~っぷり♪♪♪
どうでしょう、この輝きо(ж>▽<)y ☆
もうたまりませんな。。。
昨日、ジェイクのライブ後、帰宅して食べたおいしい夕飯でございます。
ちなみに今晩も食べちゃいました(笑)
またいい筋子があったら作りたいと思います。