そろそろ畑の方も春に向けて準備です。
このブログでも何度も書いていますが、
春は1年でも1番といっていいくらいに蒔き時、植え時なのです。
少々遅いくらいなのですが、
季節や気温の上昇とともに体も動き出す感じでしょうか!
春に植えるジャガイモのために準備です!
うなる!ひたすらうなってすき込んで天地返し!
農作業を経験したことのある方はご存知かとおもいますが、
全て人力だとなかなかの重労働。
しかも作業日の前日が雨だったりすると土が水分を含んでいる為に重い。
うーわっ、重っ!
コレきっついな!どやさっ!
どやさっ!
などとぶつくさ言いながら作業を進めます!
これで大体5~6畝くらいはとれるでしょうか!
この時点ではまだうなっただけです。
種イモを植えるのは後日。
ハードな作業で多少の腰の違和感を感じつつも、
農作業だと不思議と心地よい疲労感なのです♪
これは田んぼや畑でも共通します。
まぁ個人差(嫌な人は嫌かも)はあるかと思いますが!(笑)
僕の場合は性に合っているみたいです♪
そして先日収穫し、思いのほか多過ぎた大根。
煮物にしたり、アレンジして料理したり、
やはり自分の大根料理は絶品だなと自画自賛したりしながらも、
使いきれないので、予定通りアレでいこうと思います!
こちら!
このカゴ?網?
これはホームセンターなんかにも売っていてとても便利なアイテムで、
僕は主に大豆を収穫して乾燥させるために使っているんですが、
他にも野菜や果物を干せば自家製ドライ○○できるわけです!
あと干物もいけるのかな?
今回はもちろん大根を干していきます!
こんな感じ。
干したてなのでまだまだですが、これがカラカラに乾燥すれば保存食の完成です!
生でもいけて、蒸してもいけて、煮てもいけて、焼いてもいけて、
最終的に乾燥まで対応するとは、
野菜ってどれだけ素晴らしいんだとしみじみ思います!
とまぁ、こんな感じで、
半、農的な生活をしています。
自分が何をしているときが好きか、
何に幸福感や満たされた気持ちになるかを考えると、
農に触れる、この場合は畑で野菜を育てること、
好きに料理する。
あとはパン作る。
なんだかんだそれなり出来てるのかな?と思います。
後は、これに収入源が加われば…(笑)
べつに農家の息子でもないし、
ド田舎に住んでいるわけでもない、
しかしながら、やはりこういう生活が自分には合っているんじゃないかと感じざるおえません。
こういった暮らしをキープしつつ、
収入源を確保できたなら、
次は暮らす場所も考えるときがきそうです。
受け売りですが、
何か問題が発生しても料理と一緒で、
お鍋に入れて弱火でコトコト煮込めばいいんです。
そうすれば大抵、時間をかけて煮込まれた料理は良い具合に美味しく仕上がります♪
なので焦らず気長に、その時が来るのを待ちます。
今や!これや!っと、動き出したくなったりご縁を感じた時がそのタイミングです!
僕も何事にもそのスタンスを変えずにいこうと思います♪
それでは、また(^^)




