今日は2週連続ですが、またまたWSに参加してきました。
場所は先週と同じく千葉県は匝瑳市にあります NPO法人 SOSA Projectの代表、
まりりんさんのご自宅です!
今回の内容は、ズバリ!味噌づくりです!
大豆からお味噌の仕込み方を教わります。
案外、知っていそうで詳しく知らないお味噌の仕込み方を学んできました。
大豆からお味噌の仕込み方を教わります。
案外、
本当は全ての手順を細かく説明できたらとても良いブログなのでし
ごめんなさい!笑
写真もバラバラだし、正直言って説明も上手くできません!
超簡単にいきます!
まず、洗って水に浸した大豆を煮て、豆と煮汁に分けたらつぶします。
米麹と塩を混ぜまず。
そして混ぜるこねるをひたすら。
ちょっと異様な光景に見えますが、みんなで一緒に作業してます。(笑)
と、いった感じ!
大分端折ってますね!笑
後は冷暗所に保管して10ヵ月は寝かせます。
つまり、実際に食べるのは約1年後ということです。
なので、毎年仕込めば空きがなく手前みそを食べられますね♪
味噌づくりを教わったあとはみんなでランチです♪
今週もカレーをいただきました!笑
ご飯は炊飯器トラブルがあり、まさかの途中から御釜で炊くことに!笑
今週もカレーをいただきました!笑
ご飯は炊飯器トラブルがあり、
向かいの森から着火剤となる葉をみんなで大急ぎで拾ってきて燃やしているところ(笑)
やっぱり大人数でワイワイ食べるカレーはまた一段と美味しいものですね!
皆でランチを食べたあとは予定より早くに終わったためちょっ
去年から何度も匝瑳に通ってますが、意外ににも海に行ったのは今回が初めて!
まぁ、冬なので何をするってわけじゃありませんが、
その後は匝瑳に住んでいる男性陣と、今回のWS参加で日頃田んぼなどで匝瑳に出入りしている女性陣での『農コン』なるものが!
なので僕はここまでで帰宅。
なので僕はここまでで帰宅。
女性陣はほぼ強制?参加!笑
果たして良い出会いは生まれたのでしょうか?笑
果たして良い出会いは生まれたのでしょうか?笑
こんな感じで今回は終了!
僕は来年は田んぼを継続していないので、次に匝瑳に行くのはいつになるかわかりませんが、やっぱり楽しい♪
まぁ、また何かイベントがあれば参加もするだろうし、おそらく去年からの田んぼ継続メンバーのお手伝いにも行くと思いますが!笑
僕は来年は田んぼを継続していないので、
まぁ、また何かイベントがあれば参加もするだろうし、
2週連続WS!今回も大満足で終れました!
お疲れ様!
それでは、また(^^)










