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昨年度の家計簿を眺めていると、エンゲル係数18.58%でした。
平均ではあるけれど、もう少し減らしたい…。
かつ、旦那が健康診断にてメタボ系に引っかかっており。
2024年は夕飯の自炊を増やさねばと思っています。
昨年度の定番の流れ
昨日の夕食、何作ったっけ?![]()
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考えるの面倒くさい![]()
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いいや、惣菜(寿司含む)買っちゃえ…
↓
保育園帰りにほぼ毎回スーパーに寄る
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お菓子も買わされる![]()
この悪循環を断ち切る為、こちらを購入しました。
ただ、何を食べたかを書くだけのシンプルなノート。
でも、このシンプルな内容が、なかなかアプリ等で見つからなくてですね
(レシピ機能、カロリー計算、目標体重、そういう欄は求めていない…)
最悪、100均のノートに書くか!と思いながら、東急ハンズに飛び込んだ所、直ぐに見つけました。
まずは、実家から帰ってきた4日と5日の夕食(両日とも自炊)から記録…。
自炊頑張っているなあって励みにもなって良いですね![]()
ちなみに、これで食費が下がるかというと、微妙な要素がありまして…![]()
昨日はブリ大根にしました。
魚や肉を買う時用のお気に入りのスーパーがありますが…。
ぶっちゃけ高いです(ブリ1切500円)。
高い分だけ美味しいのですが…。
食費が下がらない要素満々ですが、ひとまず、今年は自炊を頑張ります![]()