10月の月替わりカリー | CURRY THE KITCHEN

CURRY THE KITCHEN

CURRY,NAN-PIZZA,BEER,SPICY-FOODS,and here's your HOME

ースパイシーという言葉は、このカリーのためにあるー

10月の月替わりカリーは、“サンバル (sambar) ” です。


photo:01




【サンバルって?】
サンバルは、南インド地方やスリランカで食べられる
豆ペースト野菜煮込みカリーです。
日本では、『味噌汁』や『肉じゃが』にあたるような、
ポピュラーな料理です。

カリーザキッチンでは、
“チャナダール(ひよこ豆)”をペースト状にしたものと
トマト、ナスなどの野菜を加えて煮込んでいます。


【スパイシーなカリー】
最大の特徴は、スパイシーであることです。
しかし、ただ“辛い”だけではありません。

日本人の舌に合わせて調整していますが、
香り高く、しかし刺々(とげとげ)しくガツンと、
お客様の舌にせまるようなスパイスの使い方をしています。

使用している主なスパイスは、
・コリアンダー
・フェネグリーク
・ブラックペッパー
・カレーリーフ
・タマリンド
です。


カリーザキッチン史上、
最も辛かったのが『夏野菜カリー』なら
サンバルは、最もスパイシーなカリーと言えます。

ナンも良いですが、ライスとの相性抜群です。





スパイスが織りなす魅惑の世界へようこそ!

10月も、皆様のご来店を
カリーザキッチンは心よりお待ちしています。