先日、スーパーでオーガニックオレンジを買ったので、オレンジピールを作ることにしました。

CTF 國田かおるのブログ-orange

2㎏(=9個)入っていて約6ドル(=540円くらい)です。
一つ60円なので、オーガニックでもお買い得!

ピールは無農薬の柑橘類が手に入ったら、是非作ってみてください。
材料はとても簡単。

【材料】
果実 
砂糖とお水を1:1で作ったシロップ

量は果実の大きさによりますが、今回、オレンジ3個に対して、
砂糖1カップ(粗糖です)と水1カップで作りました。

上白糖を使った方が、果物の色が綺麗に出ますが、我が家には白砂糖がないので、
いつものごとく粗糖で作ります。
仕上がりはやや深みのあるオレンジに。

【作り方】
オレンジは6つ~8つに切り、お鍋に入れて、水がひたひたになるまでつけます。
沸騰させて10分煮る→お湯を捨てるを3回繰り返します。
こうすることで、皮がとても柔らかくなります。

3回繰り返したら、皮の白いふわふわの部分を取り除きます。
包丁で丁寧に取り除いてください。この部分が苦味の元なんです!
オレンジの部分だけになったら、お好みの大きさに刻みます。
私はケーキの飾り用に5㎝くらいのものと、中に混ぜるように2㎝くらいのもの2種類を用意しました。

その後、シロップで煮ていきます。
目安としては、シロップが半分に煮詰まるくらいまでがいいと思います。
ベーキングシートの上に取り出して、乾燥させて、飾り用のお砂糖を振ってもいいですし、
そのまま瓶詰にして保存してもいいです。
煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫で1か月くらい保存できます。

パンに乗せたり、ヨーグルトに混ぜても美味しいのですが、
今回はこれでチョコマフィンを焼いてみました。
CTF 國田かおるのブログ-orangemuffin

生地の中に余ったシロップを入れたので、一口ごとにオレンジの香りがして
なかなか好評です♪
柑橘類の皮は是非有効活用してくださいね♪