オーストラリアは農業が盛んで、野菜や果物のほとんどを国内で生産しているそうです。
生憎昨年末に北部で起きた大雨・洪水の影響で、一部の果物(特にバナナ!)が高騰していますが
それ以外は種類も豊富で、お買い物に行くのがとても楽しいです。

ただし、価格に関しては、一概に「安い」とは言えません、、、
残念。

果物のうち、リンゴやオレンジ、みかんなどはお手頃価格(1㎏あたり3ドル~5ドル)で買えますが
例えばキャベツは1個6ドルなど、日本とは価格感が大分異なります。
どれも㎏売りなので、時々自分で確認しながら買いものをしないと
レジで大変な思いをすることに(苦笑)


今日はスーパーでオーガニックのお肉をみかけたので買ってみました。
$CTF 國田かおるのブログ-meat

牛肉ですが、意外とお手頃な価格です。
お肉は3種類あって、
・普通のお肉
・フリーレンジ(平飼いのお肉)
・オーガニック
となっていて、きっとオーガニックが一番高いんだろうなぁと思っていたら、
むしろ部位によって価格が決まるみたいでした。
毎日価格が変わりますが、一番高いと感じたのは、豚ロースです。


野菜はオーガニックのものを買おうとすると、普通のものの倍くらいです。

CTF 國田かおるのブログ-broccoli

これで1つ5ドルくらい。普通のブロッコリーは3ドルくらいなので、
高い方なのですが、子どもにも食べさせたいので、オーガニックを選ぶことにしました。

あとは、オーガニックの南瓜(これは価格差が1.3倍くらい)とマッシュルームなどを買い揃え
夕飯はこんな感じです。
CTF 國田かおるのブログ-dinner

(ブロッコリーは娘にあげて、私たちはほうれん草にしました)

外食をするととても高くつくので、なら同じ価格を払って家でオーガニックを食べようと思うのが
私流のやりくりです(笑)

週末にいろんなところでオーガニックの市場が立つみたいなので、
ちょこちょこ覗いてみようと思います。

それにしても、やっぱり日本の自然農野菜は美味しい、、、
サン・スマイルさんの人参が恋しいです(笑)