最近フードプロセッサーを買ったので、新しいレシピを色々試しています。
一番気に入っているのがタルトです。
お店で買うと結構高いのですが、材料は小麦粉、バター、卵、砂糖があれば作れるし
意外と失敗知らずで初心者にもお勧めです。

唯一難しいのが、タルト生地を「丁度」の量作ること!
どうしても余らせてしまうんですよね。

毎日焼いている場合、次回に持ち越すこともできるのですが
そうでもない場合は、こうやってスナック菓子に変身させます。
CTF 國田かおるのブログ-cheese snack

これはタルト生地にパルメザンチーズと黒ゴマを振って
くるくる巻いたものを1㎝幅に切って、クッキーのように焼きました。

基本のタルト生地は
・小麦粉  200g
・バター  100g
・お水   50㏄
・塩    小さじ1/2
です。これをフードプロセッサーに入れて、
中~高スピードで1分半混ぜるだけ。
途中、一度ヘラで中身を混ぜますが、あっという間にできちゃいます。
ボール状になったら完成。
ラップに包んで、1時間寝かせてから伸ばしてタルト型に敷き詰めます。
その時余った生地にチーズやゴマを振ってお菓子を作ってみてください♪

タルトを焼く時に同じオーブンで焼けば、
一石二鳥!
甘いお菓子と塩味のおつまみのできあがり♪