そろそろ店先でスイカをみかける季節になりました。
私は大のスイカ好き!
夏は主食となるくらい、スイカを食べています。
赤い果肉もさることながら、
実は皮でつくるキンピラが大好物だったりします(笑)
スイカの皮でキンピラ!?
なんてびっくりしないで、是非試してみてください。
【材料】
スイカの皮の白い部分
(緑の縞々の部分は取り除きます)
ごま油
酒
砂糖
みりん
醤油
【作り方】
1.スイカから赤い果肉と縞々の緑の部分を取り除く
2.短冊にカット
3.ごま油でいためて、普通のキンピラのように味付る
あぁ、いい加減な説明でごめんなさい。
もともとは、
「スイカって食べられる部分よりも捨てる部分が多いなぁ(実際は違うと思いますが、、、)。あぁ、もったいない」
と思っていたところから始まったスイカの皮レシピ研究。
冬瓜に似ているので、
スープにしてみたり、
カレーに入れてみたり、
お漬物にしてみたり、
色々試してみましたが、やっぱりキンピラが一番はまっています。
ご飯が進むので、要注意。
今では我が家の定番となり、夏中欠かさず食卓にのっています(笑)
さっそくスイカキンピラシーズン、スタート!
私は大のスイカ好き!
夏は主食となるくらい、スイカを食べています。
赤い果肉もさることながら、
実は皮でつくるキンピラが大好物だったりします(笑)
スイカの皮でキンピラ!?
なんてびっくりしないで、是非試してみてください。
【材料】
スイカの皮の白い部分
(緑の縞々の部分は取り除きます)
ごま油
酒
砂糖
みりん
醤油
【作り方】
1.スイカから赤い果肉と縞々の緑の部分を取り除く
2.短冊にカット
3.ごま油でいためて、普通のキンピラのように味付る
あぁ、いい加減な説明でごめんなさい。
もともとは、
「スイカって食べられる部分よりも捨てる部分が多いなぁ(実際は違うと思いますが、、、)。あぁ、もったいない」
と思っていたところから始まったスイカの皮レシピ研究。
冬瓜に似ているので、
スープにしてみたり、
カレーに入れてみたり、
お漬物にしてみたり、
色々試してみましたが、やっぱりキンピラが一番はまっています。
ご飯が進むので、要注意。
今では我が家の定番となり、夏中欠かさず食卓にのっています(笑)
さっそくスイカキンピラシーズン、スタート!