Change the Future。
将来を変えるためにできることの一つに
「食」を見直す、ということがあります。


2005年の暮れ、もったいない食堂の元岡さんの紹介で出会った
サン・スマイルの松浦さんに触発され、
一気に食生活が変わっていきました。


それまでも野菜中心の食生活でしたが、
食べる野菜もオーガニックから無肥料の自然栽培野菜へ
お肉やお魚を見直し、玄米中心のものへとシフトしていきました。


そうした方が、身体が喜ぶし
心も落ち着くから。


でも、まだお肉もお魚も食べます。
頑張っている漁師さん、畜産業の方の知り合いもいて、
山に放牧して育てている牛さん、
平飼いの鶏さん、兄弟で育つ豚さんの話を聞くと
命に感謝して食べることも大事だと思うから。



なので、私はベジタリアンでもビーガンでもありません。


「牛の目を見たことがあるかい?」

といって、可愛いからお肉を食べなくなるのではなく
貴い命を「ありがたい」と思って残さず食べるのが
自分のできる最大限のことだと思うので。


結果、たどり着いたのが「ゆるベジ、ゆるマクロ」


自分一人の時は野菜中心。
夫や家族と一緒の時は、野菜3~5対肉1くらい。
白砂糖は家にはないけど、いただきもののケーキは食べます。
アイスクリームも(笑)


一番避けているのは、食べ物を無駄にすること。
もったいない、という気持ちを大切に。


どっちつかずになっちゃうなぁと思うこともあるけど
「おいしいは幸せ」
が基本ですから。

その点、お料理の道で尊敬しているのは佐藤初女さん。
「ありがとう。もったいない」
の気持ちが一番こもっているお料理だと感じています。

いつか都会の中に、イスキアが作れるように。
そう願いながら、今日も台所に立ってお料理をします。