Change the Future。
将来を変えるためにできることの一つに
「食」を見直す、ということがあります。
2005年の暮れ、もったいない食堂の元岡さんの紹介で出会った
サン・スマイルの松浦さんに触発され、
一気に食生活が変わっていきました。
それまでも野菜中心の食生活でしたが、
食べる野菜もオーガニックから無肥料の自然栽培野菜へ
お肉やお魚を見直し、玄米中心のものへとシフトしていきました。
そうした方が、身体が喜ぶし
心も落ち着くから。
でも、まだお肉もお魚も食べます。
頑張っている漁師さん、畜産業の方の知り合いもいて、
山に放牧して育てている牛さん、
平飼いの鶏さん、兄弟で育つ豚さんの話を聞くと
命に感謝して食べることも大事だと思うから。
なので、私はベジタリアンでもビーガンでもありません。
「牛の目を見たことがあるかい?」
といって、可愛いからお肉を食べなくなるのではなく
貴い命を「ありがたい」と思って残さず食べるのが
自分のできる最大限のことだと思うので。
結果、たどり着いたのが「ゆるベジ、ゆるマクロ」
自分一人の時は野菜中心。
夫や家族と一緒の時は、野菜3~5対肉1くらい。
白砂糖は家にはないけど、いただきもののケーキは食べます。
アイスクリームも(笑)
一番避けているのは、食べ物を無駄にすること。
もったいない、という気持ちを大切に。
どっちつかずになっちゃうなぁと思うこともあるけど
「おいしいは幸せ」
が基本ですから。
その点、お料理の道で尊敬しているのは佐藤初女さん。
「ありがとう。もったいない」
の気持ちが一番こもっているお料理だと感じています。
いつか都会の中に、イスキアが作れるように。
そう願いながら、今日も台所に立ってお料理をします。
将来を変えるためにできることの一つに
「食」を見直す、ということがあります。
2005年の暮れ、もったいない食堂の元岡さんの紹介で出会った
サン・スマイルの松浦さんに触発され、
一気に食生活が変わっていきました。
それまでも野菜中心の食生活でしたが、
食べる野菜もオーガニックから無肥料の自然栽培野菜へ
お肉やお魚を見直し、玄米中心のものへとシフトしていきました。
そうした方が、身体が喜ぶし
心も落ち着くから。
でも、まだお肉もお魚も食べます。
頑張っている漁師さん、畜産業の方の知り合いもいて、
山に放牧して育てている牛さん、
平飼いの鶏さん、兄弟で育つ豚さんの話を聞くと
命に感謝して食べることも大事だと思うから。
なので、私はベジタリアンでもビーガンでもありません。
「牛の目を見たことがあるかい?」
といって、可愛いからお肉を食べなくなるのではなく
貴い命を「ありがたい」と思って残さず食べるのが
自分のできる最大限のことだと思うので。
結果、たどり着いたのが「ゆるベジ、ゆるマクロ」
自分一人の時は野菜中心。
夫や家族と一緒の時は、野菜3~5対肉1くらい。
白砂糖は家にはないけど、いただきもののケーキは食べます。
アイスクリームも(笑)
一番避けているのは、食べ物を無駄にすること。
もったいない、という気持ちを大切に。
どっちつかずになっちゃうなぁと思うこともあるけど
「おいしいは幸せ」
が基本ですから。
その点、お料理の道で尊敬しているのは佐藤初女さん。
「ありがとう。もったいない」
の気持ちが一番こもっているお料理だと感じています。
いつか都会の中に、イスキアが作れるように。
そう願いながら、今日も台所に立ってお料理をします。