梅雨時期になると、食べ物の「カビ」が気になりますよね。





みなさんは、家にある食べ物にカビが生えたらどう思いますか?





「キ、汚い!」


「早く捨てなきゃ」


「もったいない!」





色々あると思います。


一口にカビと言っても、種類がなんと4万種くらいあります。


何に、どういう状態で生えたかによって違いがあるので


簡単に結論づけられないのですが、


私は実は、食べ物にカビを見ると、ちょっと安心します。








「あ、カビるんだ」って。








スーパーで大量に売っているパンは防腐剤が入っているからカビない


という意見もあれば


工場が滅菌管理されているからカビない


という意見もあり


カビたパンは天然であろうと、手作りであろうと危険だから食べるべきでない


など、色々伺います。








科学者ではないので、どれが正しいか検証はできないのですが


カビることは、私にとって自然なことで


(自分の台所がまるっきりカビゼロとは胸を張って言えないですし^^;)


なんとなく安心します。





もちろん、カビが生えないように、早めに食べるし、


多めに作りすぎることはないようにしますが、、、








前置きがながくなりましたが、こんな話題に触れたのも


そもそも2月につくった手作り味噌にカビが生えていてしまったためです。





天地返しをする前で、どうしようと固まってしまいました、、、








結論から言うと、手作り味噌にカビが生えてしまっても心配いらないとのこと。





お味噌には、ある程度塩分が含まれているので、カビたところを取り除けば


食べられるそうです。


ここ数年、夏が暑くて、家のなかで「冷暗所」を探すのが難しくなっています。


そろそろ野菜室に移した方がいいのかなぁと思うのですが


スペース確保が難しく、、、








カビを取り除き、焼酎をスプレーして、塩を振り、ラップを敷いて、重りを乗せ


秋まで耐えてくれることを祈りつつ、急場をしのいでみました。