先日のらっきょうに引き続き、今日は新生姜の甘酢漬けを作りました。





作り方が簡単すぎて、紹介するほどでもないのですが(笑)





材料


新生姜



砂糖(三温糖または粗糖を使います)





作り方


新生姜は薄く切って、沸騰したお湯(塩を加えてください)でざっと茹でる


すぐにざるにあげて水気を切る


甘酢を作る(酢対砂糖は3対1が基本ですが、お好みで)


煮沸消毒した容器に水気を切った生姜を入れ、上から甘酢を注ぐ


生姜が甘酢に浸っているように注意し、粗熱が取れたら蓋をして、冷蔵庫で保存します





3日目くらいから食べられると思います。


(生姜の厚みによりけり)


冷蔵庫で1か月は保存できます。





使い方としては、そのままお漬物感覚でもいけますが、


個人的には千切り、またはみじん切りにして、ご飯、白ごまと和えて


酢飯っぽくして食べるのが好きです。


お揚げを甘く炊いて、稲荷寿司にしてもいいし、


鯵を酢でしめて、新生姜ご飯、紫蘇と一緒に食べてもいいし。





メインのおかずになるわけではないのですが、常備していると


お料理のアクセントになります。


とっても簡単なので、是非チャレンジしてください(笑)








参考までに、今回漬けた量は、新生姜250gに対して、


お酢が300㏄でした。これで容器にぴったり!


買ってきた生姜や容器のサイズに合わせて微調整してくださいね。