先日のらっきょうに引き続き、今日は新生姜の甘酢漬けを作りました。
作り方が簡単すぎて、紹介するほどでもないのですが(笑)
材料
新生姜
酢
砂糖(三温糖または粗糖を使います)
作り方
新生姜は薄く切って、沸騰したお湯(塩を加えてください)でざっと茹でる
すぐにざるにあげて水気を切る
甘酢を作る(酢対砂糖は3対1が基本ですが、お好みで)
煮沸消毒した容器に水気を切った生姜を入れ、上から甘酢を注ぐ
生姜が甘酢に浸っているように注意し、粗熱が取れたら蓋をして、冷蔵庫で保存します
3日目くらいから食べられると思います。
(生姜の厚みによりけり)
冷蔵庫で1か月は保存できます。
使い方としては、そのままお漬物感覚でもいけますが、
個人的には千切り、またはみじん切りにして、ご飯、白ごまと和えて
酢飯っぽくして食べるのが好きです。
お揚げを甘く炊いて、稲荷寿司にしてもいいし、
鯵を酢でしめて、新生姜ご飯、紫蘇と一緒に食べてもいいし。
メインのおかずになるわけではないのですが、常備していると
お料理のアクセントになります。
とっても簡単なので、是非チャレンジしてください(笑)
参考までに、今回漬けた量は、新生姜250gに対して、
お酢が300㏄でした。これで容器にぴったり!
買ってきた生姜や容器のサイズに合わせて微調整してくださいね。