☆トマトの炊き込みごはん | C'z 休日料理人 休日食堂

C'z 休日料理人 休日食堂

休日クッキングパパのレシピ集です

トマト丸ごとの旨味を和風だしで美味しさ倍増!

 

 

【材料】
米 2合
トマト 200g
ハーフベーコンスライス 4枚
キノコ(お好きなもの) 1パック
にんにく 1/2片

合わせ調味料
だし汁 300ml
みりん 大さじ2
醤油 小さじ1
塩 少々

オリーブオイル 小さじ1

大葉
ブラックペッパー

【作り方】
1. 米は研いで30分以上浸水させておきます。

2. トマトはへたを取ってざく切りに。ベーコンを細切りにして、キノコは手でさいておきます。

3. 米をざるに上げて水気を切って炊飯器に移し、調味料を入れ混ぜ合わせる。

4. トマト、キノコ、ベーコンとにんにくを乗せ、オリーブオイルを回しかけて通常炊飯する。

5. 炊き上がったらトマトを潰しながら混ぜ、器に盛ってブレックペッパーをふりかけ、大葉をトッピングして完成。