旬のたけのこが絶品。
おうちで本格中華。
【材料】(3~4人前)
豚こま 300g
たけのこ水煮 150g
ピーマン 4個
ごま油 適量
A)塩こしょう 少々
A)にんにく(すりおろし) 小さじ1
A)酒 大さじ1
小麦粉 大さじ1.5
B)オイスターソース 大さじ2
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
ブラックペッパー お好みで
【作り方】
1. 豚肉は細切りにし、Aを入れてもみ込み、20分~30分ほど漬けておきます。
2. ピーマンの種を取り除き細切りに、タケノコも細切りにします。
3. 1の肉に小麦粉を薄くまぶします。
4. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚肉を炒めます。
5. 肉の色が変ったら、ピーマンとたけのこを加え炒め合わせます。
6. Bを加えて炒め合わせ、お好みでブラックペッパーをふって完成。