☆広島風お好み焼き☆ | C'z 休日料理人 休日食堂

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休日クッキングパパのレシピ集です

フライパン2つで作る広島風お好み焼き。
ひっくり返すのも意外と簡単!
お家のコンロで手軽に作ることが出来ます。

 

【材料】 (1枚分 : 約18cm)
◆小麦粉(薄力粉) 大さじ3
◆水 100cc
削り粉 適量
天かす ひとにぎり
小ネギ 適量
とろろ昆布 適量
キャベツ 200g
もやし 50g
豚バラ薄切り肉 3~4枚
塩コショウ 適量
ヤキソバ麺 1玉
卵 1個
オタフクお好みソース 適量
マヨネーズ お好みで
青のり お好みで
かつおぶし お好みで

 

【作り方】
1. 小麦粉を水で溶き、生地を作ります。

 

2. キャベツは千切り、小ネギは小口切りにします。

 

3. フライパンを熱してサラダ油を薄くひき、生地を少し残して薄く丸く広げます。

 

4. 生地の上に削り粉⇒天かす⇒小ネギ⇒とろろ昆布をまんべんなくちらす。

 

5. キャベツを山盛りにのせ、その上にもやしをのせます。

 

6. 豚肉を敷きつめて、塩コショウをして、少し残した生地をつなぎとしてかけます。

 

7. もう一つのフライパンもサラダ油を薄くひき熱しておきます。

 

8. フライパンからフライパンへ豪快にひっくり返します。

 

9. 空いたフライパンでヤキソバ麺を炒め、生地の大きさにまとめます。

 

10. ヤキソバの上に、生地をそのままの向きで乗せて、軽くへらで押さえます。

 

11. 空いたフライパンの卵を割り入れ、生地の大きさに丸く広げます。

 

12. 卵が半熟のうちに、具をそのままへらやフライ返しで持ち上げて卵の上にのせて、上からかるく押さえる。

 

13. フライパンにお皿を被せて・・・

 

14. ひっくり返して完成。

 

15. お好みソースをかけ、お好みでマヨネーズ。青のりやかつおぶし等をトッピングしてお召し上がりください。

 

※フライパンは同じくらいのサイズのものをお使いください。