フライパン2つで作る広島風お好み焼き。
ひっくり返すのも意外と簡単!
お家のコンロで手軽に作ることが出来ます。
【材料】 (1枚分 : 約18cm)
◆小麦粉(薄力粉) 大さじ3
◆水 100cc
削り粉 適量
天かす ひとにぎり
小ネギ 適量
とろろ昆布 適量
キャベツ 200g
もやし 50g
豚バラ薄切り肉 3~4枚
塩コショウ 適量
ヤキソバ麺 1玉
卵 1個
オタフクお好みソース 適量
マヨネーズ お好みで
青のり お好みで
かつおぶし お好みで
【作り方】
1. 小麦粉を水で溶き、生地を作ります。
2. キャベツは千切り、小ネギは小口切りにします。
3. フライパンを熱してサラダ油を薄くひき、生地を少し残して薄く丸く広げます。
4. 生地の上に削り粉⇒天かす⇒小ネギ⇒とろろ昆布をまんべんなくちらす。
5. キャベツを山盛りにのせ、その上にもやしをのせます。
6. 豚肉を敷きつめて、塩コショウをして、少し残した生地をつなぎとしてかけます。
7. もう一つのフライパンもサラダ油を薄くひき熱しておきます。
8. フライパンからフライパンへ豪快にひっくり返します。
9. 空いたフライパンでヤキソバ麺を炒め、生地の大きさにまとめます。
10. ヤキソバの上に、生地をそのままの向きで乗せて、軽くへらで押さえます。
11. 空いたフライパンの卵を割り入れ、生地の大きさに丸く広げます。
12. 卵が半熟のうちに、具をそのままへらやフライ返しで持ち上げて卵の上にのせて、上からかるく押さえる。
13. フライパンにお皿を被せて・・・
14. ひっくり返して完成。
15. お好みソースをかけ、お好みでマヨネーズ。青のりやかつおぶし等をトッピングしてお召し上がりください。
※フライパンは同じくらいのサイズのものをお使いください。