今年になってから
頻繁に作っている米粉クッキー。
アイシングクッキーはその可愛さや美しさに
ついつい目が奪われますが、
実はその土台となるクッキーも
大切な存在です♡
一昨年Jills 松比良先生のマンスリーレッスンを
半年間受講しましたが、
先生のレッスンで使用されているクッキーは
米粉クッキーでした。
いつも家で作るクッキーとは
風味と食感が違うので新鮮✨
その後レッスンで使用されていてる
クッキーにも興味が湧いて
クッキーも学びました。
実際に作ってみると
材料と工程に手間が掛かかってい、
「だからこんなに特別な風味なんだ」
と感動したものの、
日常で作り続けるのは
少し大変と思いました。
ということで
お手軽簡単な米粉クッキーレシピを
探していたところ、
Instagramから見つけた米粉教室の先生が
YOUTUBEで紹介していた
レシピがお手軽簡単だったのです!
風味は素朴で優しくて、
食感はサクホロッと美味しい♡
小麦クッキーが大好きな娘には
物足りないかなぁと思いましたが、
このレシピを食べるようになってから、
すっかり米粉クッキーの虜に♡
先日久々に小麦粉クッキーを出すと、
「いつもの(米粉)クッキーがいいな」
と言うようになりました。
娘は年中欠かさず朝のデザートに
手作りクッキーを食べるので、
少しでも体に優しいものを
食べて欲しいなぁと思っていました。
現状この米粉生地は扱いと焼きあがりが
小麦クッキーに比べると難点です↓
レシピの配合を
少し工夫してみようと思います♩
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