今年になってから

頻繁に作っている米粉クッキー。

 

アイシングクッキーはその可愛さや美しさに

ついつい目が奪われますが、

 

実はその土台となるクッキーも

大切な存在です♡

 

一昨年Jills 松比良先生のマンスリーレッスンを

半年間受講しましたが、

 

先生のレッスンで使用されているクッキーは

米粉クッキーでした。

 

いつも家で作るクッキーとは

風味と食感が違うので新鮮✨

 

その後レッスンで使用されていてる

クッキーにも興味が湧いて

クッキーも学びました。

 

実際に作ってみると

材料と工程に手間が掛かかってい、

 

「だからこんなに特別な風味なんだ」

と感動したものの、


日常で作り続けるのは

少し大変と思いました。

 

ということで


お手軽簡単な米粉クッキーレシピを

探していたところ、

Instagramから見つけた米粉教室の先生が

YOUTUBEで紹介していた

レシピがお手軽簡単だったのです!

 

風味は素朴で優しくて、

食感はサクホロッと美味しい♡

 

小麦クッキーが大好きな娘には

物足りないかなぁと思いましたが、


このレシピを食べるようになってから、

すっかり米粉クッキーの虜に♡


先日久々に小麦粉クッキーを出すと、

「いつもの(米粉)クッキーがいいな」

と言うようになりました。

 

娘は年中欠かさず朝のデザートに

手作りクッキーを食べるので、

 

少しでも体に優しいものを

食べて欲しいなぁと思っていました。

 

image

 

 現状この米粉生地は扱いと焼きあがりが

小麦クッキーに比べると難点です↓

レシピの配合を

少し工夫してみようと思います♩

 

 

 

【ご予約】
メール・専用フォーム・公式ライン
いずれからお願いいたします。
 
■メール
cssalon_ribbon@yahoo.co.jp
(タイトルに「JSA認定講座」と明記の上、
 本文に お名前、ご住所、電話番号、希望レッスン日を明記ください)
 
■専用フォーム
 
■LINE
 
公式ラインが”クリック”で飛ばない場合は、
@332xowjkで検索をお願いします。